省级
您现在的位置:办事咨询
 
办事咨询
办件名称: 乡镇政府责任大,权利小,怎么办
办件内容: 事项名称:省环保厅信息公开
咨询内容:乡镇政府现在在环保方面的责任无限大,但没有多少权利,不能对企业贴封条,不能罚款,权利很小,出问题,上级动不动就问责乡镇,全部是属地管理,上级的主管责任在哪里?按道理,乡镇政府只是服务,监督,现在责任全部在乡镇。乡镇政府明明没有权利去处理一些事情,但不处理就要问责,怎么办?
申请人/申请单位: 刘* 提交时间: 2017-12-17 16:09:27
受理单位: 省环保厅 受理时间: 2017-12-18 11:30:56
答复状态: 已答复 答复时间: 2017-12-19 13:19:05
答复内容: 您好!从您反映的情况看,作为最基层的政府,乡镇政府确实承担了大量的属地管理任务。我们现在的管理模式是条块结合的,县直部门和乡镇政府对环境污染企业都具有监督管理职能,也都承担相应的监管责任。目前法律确实没有授予乡镇政府对污染企业的查封扣押权,但乡镇政府可以发挥辖区监管的优势,对环境违法行为早发现,早制止,并协助环保部门实施有效的处罚和强制。关于问责,目前实行的过错责任追究制度,如果你尽到了监管责任,及时向有关部门报告了环境违法行为,并积极配合查处,你就可以不被追究责任。不顾基层政府履职尽责的实际而一味地问责,是不对的。基层政府可以向作出问责决定的机关申诉。谢谢您对环保工作的关心,更感谢您为环保工作所做的贡献。
追问状态: 无追问 追问提交时间:
追问答复时间: