今天是:

当前位置:首页 >> 山东省省市县权责清单通用目录

权责事项基本信息

事项编码:3700000146001

序 号 实施主体 事项
名称
事项
类型
设定、行使 依据及有关条款 实施层级及权限 对应责任事项 追责情形及依据 备注
1 省网信办 互联网新闻信息服务许可 行政许可  

《国务院对确需要保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)
第372项:“互联网站从事登载新闻业务许可”。 查看详情>>

设定、行使 依据及有关条款
《国务院对确需要保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号):

第372项:“互联网站从事登载新闻业务许可”。

《互联网信息服务管理办法》(国务院令第292号,2011年1月8日修订)
第五条:“从事新闻、出版、……等互联网信息服务,依照法律、行政法规以及国家有关规定须经有关主管部门审核同意的,在申请经... 查看详情>>

设定、行使 依据及有关条款
《互联网信息服务管理办法》(国务院令第292号,2011年1月8日修订):

第五条:“从事新闻、出版、……等互联网信息服务,依照法律、行政法规以及国家有关规定须经有关主管部门审核同意的,在申请经营许可或者履行备案手续前,应当依法经有关主管部门审核同意。”

《互联网新闻信息服务管理规定》(国家互联网信息办公室令第1号,2017年6月1日起实施)
第五条“通过互联网站、应用程序、论坛、博客、微博客、公众账号、即时通信工具、网络直播等形式向社会公众提供互联网新闻信... 查看详情>>

设定、行使 依据及有关条款
《互联网新闻信息服务管理规定》(国家互联网信息办公室令第1号,2017年6月1日起实施):

第五条“通过互联网站、应用程序、论坛、博客、微博客、公众账号、即时通信工具、网络直播等形式向社会公众提供互联网新闻信息服务,应当取得互联网新闻信息服务许可,禁止未经许可或超越许可范围开展互联网新闻信息服务活动。”

省级 申请主体为我省新闻单位(含其控股的单位)或地方新闻宣传部门主管的单位的,由省互联网信息办公室受理和决定;申请主体为其他单位的,经省互联网信息办公室受理和初审后,由国家互联网信息办公室决定。  直接实施责任
1.主动公示依据、条件、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等。

2.依法依规实施行政许可,作出的准予行政许可决定应当予以公开。

3.监督责任。建立健全监督制度,对被许可单位从事行政许可事项的活动进行监督检查,对未经行政许可,擅自从事相关活动的,依法采取措施予以制止。

《互联网信息服务管理办法》(国务院令第292号)
第二十五条 电信管理机构和其他有关主管部门及其工作人员,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,疏于对互联网信息服务的监督管理,... 查看详情>>

追责情形及依据
《互联网信息服务管理办法》(国务院令第292号):

第二十五条 电信管理机构和其他有关主管部门及其工作人员,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,疏于对互联网信息服务的监督管理,造成严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予降级、撤职直至开除的行政处分。



《监察法》《行政许可法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。
 

copy C 2020 中共山东省委机构编制委员会办公室 版权所有 未经书面授权禁止使用

建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览