今天是:

当前位置:首页 >> 山东省省级政府部门权责清单

权责事项基本信息

事项编码:3700000699013

序 号 实施主体 部门职责 事项
名称
事项
类型
设定、行使 依据及有关条款 实施层级及权限 对应责任事项 追责情形及依据 备注
1 省地方金融监管局 对融资担保公司的监督检查 行政检查  

《融资担保公司监督管理条例》(2017年8月国务院令第683号公布)
第四条:“省、自治区、直辖市人民政府确定的部门(以下简称监督管理部门)负责对本地区融资担保公司的监督管理……”第二十四... 查看详情>>

设定、行使 依据及有关条款
《融资担保公司监督管理条例》(2017年8月国务院令第683号公布):

第四条:“省、自治区、直辖市人民政府确定的部门(以下简称监督管理部门)负责对本地区融资担保公司的监督管理……”第二十四条:“监督管理部门应当建立健全监督管理工作制度,运用大数据等现代信息技术手段实时监测风险,加强对融资担保公司的非现场监管和现场检查,并与有关部门建立监督管理协调机制和信息共享机制。”第二十五条:“监督管理部门应当根据融资担保公司的经营规模、主要服务对象、内部管理水平、风险状况等,对融资担保公司实施分类监督管理。”第二十八条:“监督管理部门进行现场检查,可以采取下列措施:(一)进入融资担保公司进行检查;(二)询问融资担保公司的工作人员,要求其对有关检查事项作出说明;(三)检查融资担保公司的计算机信息管理系统……进行现场检查,应当经监督管理部门负责人批准。检查人员不得少于2人,并应当出示合法证件和检查通知书。”第二十九条:“监督管理部门根据履行职责的需要,可以与融资担保公司的董事、监事、高级管理人员进行监督管理谈话,要求其就融资担保公司业务活动和风险管理的重大事项做出说明……”

《山东省地方金融条例》(2016年3月通过)
第五条:“县级以上人民政府地方金融监管机构负责本行政区域内金融服务、金融发展的综合协调和指导工作,并依照本条例规定对地... 查看详情>>

设定、行使 依据及有关条款
《山东省地方金融条例》(2016年3月通过):

第五条:“县级以上人民政府地方金融监管机构负责本行政区域内金融服务、金融发展的综合协调和指导工作,并依照本条例规定对地方金融组织和相关金融活动实施监管……”

《关于印发<山东省融资性担保公司管理暂行办法>的通知》(鲁金办发〔2010〕9号)
第三条:“本暂行办法所称监管部门是指山东省金融工作办公室(以下简称‘省金融办’)和各设区市、县(市、区)金融办或设区市... 查看详情>>

设定、行使 依据及有关条款
《关于印发<山东省融资性担保公司管理暂行办法>的通知》(鲁金办发〔2010〕9号):

第三条:“本暂行办法所称监管部门是指山东省金融工作办公室(以下简称‘省金融办’)和各设区市、县(市、区)金融办或设区市、县(市、区)政府确定的部门(以下简称‘监管部’”)。”第九条:“各设区市、县(市、区)监管部门负责本辖区融资性担保机构的日常监管、风险处置,并负责向同级人民政府和上级监管部门报告工作。”

《山东省金融工作办公室关于公布规范性文件清理结果的通知》(鲁金办字〔2018〕99号)
附件1:“1.《关于印发<山东省融资性担保公司管理暂行办法>的通知》(鲁金办发〔2010〕9号)施行日期:2018年1... 查看详情>>

设定、行使 依据及有关条款
《山东省金融工作办公室关于公布规范性文件清理结果的通知》(鲁金办字〔2018〕99号):

附件1:“1.《关于印发<山东省融资性担保公司管理暂行办法>的通知》(鲁金办发〔2010〕9号)施行日期:2018年1月1日,有效期2年,统一登记号SDPR-2017-0440003。”

省级负责全省融资担保公司的监督检查  直接实施责任
1.制定年度监督检查计划,开展“双随机一公开”检查,通过日常检查、专项检查等方式,对全省融资担保公司进行监督检查。

指导监督责任
1.加强对下级地方金融监管机构监督检查工作的指导、监督。

《融资担保公司监督管理条例》(2017年8月国务院令第683号公布)
第四十四条:“监督管理部门的工作人员在融资担保公司监督管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予处分;构成犯罪... 查看详情>>

追责情形及依据
《融资担保公司监督管理条例》(2017年8月国务院令第683号公布):

第四十四条:“监督管理部门的工作人员在融资担保公司监督管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

《山东省地方金融条例》(2016年3月通过)
第五十六条:“违反本条例规定,县级以上人民政府及其有关部门、地方金融监管机构有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其... 查看详情>>

追责情形及依据
《山东省地方金融条例》(2016年3月通过):

第五十六条:“违反本条例规定,县级以上人民政府及其有关部门、地方金融监管机构有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)对不符合法定条件的申请人准予许可或者超越法定职权作出准予许可决定的;(二)对符合法定条件的申请人不予许可的;(三)未按照规定采取金融监管措施情节严重的;(四)对违法行为不依法进行查处的;(五)其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。”



《监察法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。
 

copy C 2020 中共山东省委机构编制委员会办公室 版权所有 未经书面授权禁止使用

建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览