今天是:

当前位置:首页 >> 山东省省级政府部门权责清单

权责事项基本信息

事项编码:3700000639024

序 号 实施主体 部门职责 事项
名称
事项
类型
设定、行使 依据及有关条款 实施层级及权限 对应责任事项 追责情形及依据 备注
1 省新闻出版局 对印刷、复制、发行、进口单位的(监督)检查 行政检查  

《出版管理条例》(2001年12月国务院令第343号,2016年2月第二次修订)
第五十条:“出版行政主管部门履行下列职责:(一)对出版物的出版、印刷、复制、发行、进口单位进行行业监管,实施准入和退出... 查看详情>>

设定、行使 依据及有关条款
《出版管理条例》(2001年12月国务院令第343号,2016年2月第二次修订):

第五十条:“出版行政主管部门履行下列职责:(一)对出版物的出版、印刷、复制、发行、进口单位进行行业监管,实施准入和退出管理;(二)对出版活动进行监管,对违反本条例的行为进行查处;(三)对出版物内容和质量进行监管;(四)根据国家有关规定对出版从业人员进行管理。”

《印刷品承印管理规定》(2003年7月新闻出版部署和公安部第19号令)
第五条:“县级以上地方人民政府负责出版管理的行政部门(以下简称出版行政部门)、公安部门指导本行政区域内印刷业经营者建立... 查看详情>>

设定、行使 依据及有关条款
《印刷品承印管理规定》(2003年7月新闻出版部署和公安部第19号令):

第五条:“县级以上地方人民政府负责出版管理的行政部门(以下简称出版行政部门)、公安部门指导本行政区域内印刷业经营者建立各项管理制度,并负责监督检查印刷业经营者各项管理制度的实施情况。 第六条:印刷业经营者在印刷经营活动中发现违法犯罪行为,应当及时向所在地公安部门、出版行政部门报告。 ”

《复制管理办法》(2019年6月新闻出版总署令第42号,2015年8月第3次修订)
第五条:“新闻出版行政部门根据已经取得的违法嫌疑证据或者举报,对涉嫌违法从事复制经营活动的行为进行查处时,可以检查与违... 查看详情>>

设定、行使 依据及有关条款
《复制管理办法》(2019年6月新闻出版总署令第42号,2015年8月第3次修订):

第五条:“新闻出版行政部门根据已经取得的违法嫌疑证据或者举报,对涉嫌违法从事复制经营活动的行为进行查处时,可以检查与违法活动有关的物品;对有证据证明是与违法活动有关的物品,可以查封或者扣押。”

《出版物市场管理规定》(2016年5月国家新闻出版广电总局和商务部第10号令)
第四条:“国家新闻出版广电总局负责全国出版物发行活动的监督管理,负责制定全国出版物发行业发展规划。 ... 查看详情>>

设定、行使 依据及有关条款
《出版物市场管理规定》(2016年5月国家新闻出版广电总局和商务部第10号令):

第四条:“国家新闻出版广电总局负责全国出版物发行活动的监督管理,负责制定全国出版物发行业发展规划。 省、自治区、直辖市人民政府出版行政主管部门负责本行政区域内出版物发行活动的监督管理,制定本省、自治区、直辖市出版物发行业发展规划。省级以下各级人民政府出版行政主管部门负责本行政区域内出版物发行活动的监督管理。”

《数字印刷管理办法》(2011年1月新闻出版总署新出政发〔2011〕2号)
第三条:新闻出版总署负责全国数字印刷监督管理工作,县级以上地方新闻出版行政部门负责本行政区域内数字印刷监督管理工作。县... 查看详情>>

设定、行使 依据及有关条款
《数字印刷管理办法》(2011年1月新闻出版总署新出政发〔2011〕2号):

第三条:新闻出版总署负责全国数字印刷监督管理工作,县级以上地方新闻出版行政部门负责本行政区域内数字印刷监督管理工作。县级以上地方新闻出版行政部门应当加强对本行政区域内从事数字印刷经营活动的企业(以下简称数字印刷经营企业)的引导和监督管理,加强对数字印刷经营者有关法律法规的培训。

省级负责全省印刷、复制、发行、进口单位监督检查  直接实施责任
1.制定年度监督检查计划,开展“双随机一公开”检查,通过日常检查、专项检查等多种方式对全省印刷业经营情况进行监督检查。

2.加强与相关主管部门的沟通协调,开展联合检查,避免多头执法、执法扰民等现象。

指导监督责任
1.加强对市县监督检查工作的指导、监督。

《出版管理条例》(2001年12月国务院令第343号,2016年2月修订)
第六十条:“出版行政主管部门或者其他有关部门的工作人员,利用职务上的便利收受他人财物或者其他好处,批准不符合法定条件的... 查看详情>>

追责情形及依据
《出版管理条例》(2001年12月国务院令第343号,2016年2月修订):

第六十条:“出版行政主管部门或者其他有关部门的工作人员,利用职务上的便利收受他人财物或者其他好处,批准不符合法定条件的申请人取得许可证、批准文件,或者不履行监督职责,或者发现违法行为不予查处,造成严重后果的,依法给予降级直至开除的处分;构成犯罪的,依照刑法关于受贿罪、滥用职权罪、玩忽职守罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任。”

《《监察法》《行政处罚法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。》()
查看详情>>

追责情形及依据
《《监察法》《行政处罚法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。》():




 

copy C 2020 中共山东省委机构编制委员会办公室 版权所有 未经书面授权禁止使用

建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览