今天是:

当前位置:首页 >> 山东省省级政府部门权责清单

权责事项基本信息

事项编码:3700000631075

序 号 实施主体 部门职责 事项
名称
事项
类型
设定、行使 依据及有关条款 实施层级及权限 对应责任事项 追责情形及依据 备注
1 省市场监管局 负责纤维质量监督工作 对棉花、茧丝、毛绒、麻类纤维及纤维制品实施监督检查 行政检查  

《纤维制品质量监督管理办法》(2016年3月国家质量监督检验检疫总局令第178号)
第二十一条:“ 纤维质量监督机构依法对纤维制品质量实施监督检查。对生产企业生产学生服、用于经营性服务或者公... 查看详情>>

设定、行使 依据及有关条款
《纤维制品质量监督管理办法》(2016年3月国家质量监督检验检疫总局令第178号):

第二十一条:“ 纤维质量监督机构依法对纤维制品质量实施监督检查。对生产企业生产学生服、用于经营性服务或者公益活动的生活用絮用纤维制品的原辅材料、设备、加工过程等加强监督检查。对公益活动中使用纤维制品,不符合本办法规定的,向有关主管部门进行通报。”;第二十二条:“纤维质量监督机构在纤维制品生产销售相对集中地区,根据业户数量、产品种类、生产规模和质量状况,确定重点区域场所名单,增加监督检查频次和检查项目,加强重点区域产品的质量监督。”

《棉花质量监督管理条例》(2001年8月国务院令第314号,2017年10月修正)
第十八条:“国务院质量监督检验检疫部门在全国范围内对经棉花质量公证检验的棉花组织实施监督抽验,省、自治区、直辖市人民政... 查看详情>>

设定、行使 依据及有关条款
《棉花质量监督管理条例》(2001年8月国务院令第314号,2017年10月修正):

第十八条:“国务院质量监督检验检疫部门在全国范围内对经棉花质量公证检验的棉花组织实施监督抽验,省、自治区、直辖市人民政府质量监督部门在本行政区域内对经棉花质量公证检验的棉花组织实施监督抽验。监督抽验的内容是:棉花等纤维质量公证检验证书和公证检验标志是否与实物相符;专业纤维检验机构实施的棉花等纤维质量公证检验是否客观、公正、及时。”;第十九条:“棉花质量监督机构对棉花质量公证检验以外的棉花,可以在棉花收购、加工、销售、承储的现场实施监督检查;监督检查的内容是:棉花质量、数量和包装是否符合国家标准;棉花标识以及质量凭证是否与实物相符。”

《茧丝质量监督管理办法》(2003年1月国家质量监督检验检疫总局令第43号)
第九条:“纤维质量监督机构可以在茧丝收购、加工、销售、承储活动所涉及的场所实施茧丝质量监督检查;监督检查的内容主要包括... 查看详情>>

设定、行使 依据及有关条款
《茧丝质量监督管理办法》(2003年1月国家质量监督检验检疫总局令第43号):

第九条:“纤维质量监督机构可以在茧丝收购、加工、销售、承储活动所涉及的场所实施茧丝质量监督检查;监督检查的内容主要包括:茧丝经营者从事桑蚕鲜茧收购、桑蚕干茧加工活动是否具备规定的质量保证条件;茧丝经营者收购桑蚕鲜茧是否按要求进行仪评;未经质量公证检验的茧丝质量、数量和包装、标识是否符合国家标准、地方标准和国家的有关规定;茧丝的标识以及质量凭证是否与实物相符等;纤维质量监督机构应当设置举报电话并向社会公布,积极受理有关茧丝质量违法行为的举报。”

《毛绒纤维质量监督管理办法》(2003年6月国家质量监督检验检疫总局令第49号)
第八条:“纤维质量监督机构对公证检验和本办法第九条规定的检验以外的毛绒纤维实施监督检查;监督检查的内容是:毛绒纤维质量... 查看详情>>

设定、行使 依据及有关条款
《毛绒纤维质量监督管理办法》(2003年6月国家质量监督检验检疫总局令第49号):

第八条:“纤维质量监督机构对公证检验和本办法第九条规定的检验以外的毛绒纤维实施监督检查;监督检查的内容是:毛绒纤维质量、数量和包装是否符合国家标准;毛绒纤维标识以及质量凭证是否与实物相符等。”

《麻类纤维质量监督管理办法》(2005年4月国家质量监督检验检疫总局令第73号)
第八条:“纤维质量监督机构对公证检验以外的麻类纤维质量实施监督检查;监督检查主要内容包括:麻类纤维质量、数量和包装、标... 查看详情>>

设定、行使 依据及有关条款
《麻类纤维质量监督管理办法》(2005年4月国家质量监督检验检疫总局令第73号):

第八条:“纤维质量监督机构对公证检验以外的麻类纤维质量实施监督检查;监督检查主要内容包括:麻类纤维质量、数量和包装、标识是否符合国家标准和技术规范规定;麻类纤维标识以及质量凭证是否与实物相符等。”;第十二条:“纤维质量监督机构根据公证检验、监督检查以及核查后的举报投诉情况等,建立相关企业的质量档案;纤维质量监督机构根据质量档案等资料提供的情况,按规定对相关企业质量信用进行评定,并根据评定结果实行分类监督管理。”

省级负责省级纤维质量监督检查  指导监督责任
1.加强对市县监督检查工作的指导、监督。

《棉花质量监督管理条例》(2001年8月国务院令第314号,2017年10月修正)
第三十五条:“政府机关及其工作人员包庇、纵容本地区的棉花质量违法行为,或者阻挠、干预棉花质量监督机构依法对违反本条例的... 查看详情>>

追责情形及依据
《棉花质量监督管理条例》(2001年8月国务院令第314号,2017年10月修正):

第三十五条:“政府机关及其工作人员包庇、纵容本地区的棉花质量违法行为,或者阻挠、干预棉花质量监督机构依法对违反本条例的行为进行查处的,依法给予降级或者撤职的行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

《茧丝质量监督管理办法》(2003年1月国家质量监督检验检疫总局令第43号)
第二十八条:“政府机关及其工作人员包庇、纵容茧丝质量违法行为,或者阻挠、干预纤维质量监督机构依法对茧丝收购、加工、销售... 查看详情>>

追责情形及依据
《茧丝质量监督管理办法》(2003年1月国家质量监督检验检疫总局令第43号):

第二十八条:“政府机关及其工作人员包庇、纵容茧丝质量违法行为,或者阻挠、干预纤维质量监督机构依法对茧丝收购、加工、销售、承储中违反本办法规定的行为进行查处的,建议其主管机关依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

《毛绒纤维质量监督管理办法》(2003年6月国家质检总局令第49号)
第二十八条:“纤维质量监督行政执法人员滥用职权、徇私舞弊、包庇违法行为的,由其主管部门给予行政处分;构成犯罪的,依法追... 查看详情>>

追责情形及依据
《毛绒纤维质量监督管理办法》(2003年6月国家质检总局令第49号):

第二十八条:“纤维质量监督行政执法人员滥用职权、徇私舞弊、包庇违法行为的,由其主管部门给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

《麻类纤维质量监督管理办法》(2005年4月国家质检总局令第73号)
第二十七条:“纤维质量监督行政执法人员滥用职权、徇私舞弊,包庇、放纵麻类纤维质量违法行为,由其主管机关给予行政处分;构... 查看详情>>

追责情形及依据
《麻类纤维质量监督管理办法》(2005年4月国家质检总局令第73号):

第二十七条:“纤维质量监督行政执法人员滥用职权、徇私舞弊,包庇、放纵麻类纤维质量违法行为,由其主管机关给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”



《监察法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。
 

copy C 2020 中共山东省委机构编制委员会办公室 版权所有 未经书面授权禁止使用

建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览