今天是:

当前位置:首页 >> 山东省省级政府部门权责清单

权责事项基本信息

事项编码:3700000631050

序 号 实施主体 部门职责 事项
名称
事项
类型
设定、行使 依据及有关条款 实施层级及权限 对应责任事项 追责情形及依据 备注
1 省市场监管局 负责商标监管工作 商标使用行为的监督监督检查 行政检查  

《商标法》(1982年8月通过,2013年8月修正)
第六十二条:“县级以上工商行政管理部门根据已经取得的违法嫌疑证据或者举报,对涉嫌侵犯他人注册商标专用权的行为进行查处时... 查看详情>>

设定、行使 依据及有关条款
《商标法》(1982年8月通过,2013年8月修正):

第六十二条:“县级以上工商行政管理部门根据已经取得的违法嫌疑证据或者举报,对涉嫌侵犯他人注册商标专用权的行为进行查处时,可以行使下列职权:(一)询问有关当事人,调查与侵犯他人注册商标专用权有关的情况;(二)查阅、复制当事人与侵权活动有关的合同、发票、账簿以及其他有关资料;(三)对当事人涉嫌从事侵犯他人注册商标专用权活动的场所实施现场检查;(四)检查与侵权活动有关的物品;对有证据证明是侵犯他人注册商标专用权的物品,可以查封或者扣押。工商行政管理部门依法行使前款规定的职权时,当事人应当予以协助、配合,不得拒绝、阻挠。”

《商标法实施条例》(2002年8月国务院令第358号,2014年4月修订)
第八十二条:“在查处商标侵权案件过程中,工商行政管理部门可以要求权利人对涉案商品是否为权利人生产或者其许可生产的产品进... 查看详情>>

设定、行使 依据及有关条款
《商标法实施条例》(2002年8月国务院令第358号,2014年4月修订):

第八十二条:“在查处商标侵权案件过程中,工商行政管理部门可以要求权利人对涉案商品是否为权利人生产或者其许可生产的产品进行辨认。”

《世界博览会标志保护条例》(2004年10月国务院令第422号)
第十条:“工商行政管理部门根据已经取得的违法嫌疑证据或者举报查处涉嫌侵犯世界博览会标志专有权的行为时,可以行使下列职权... 查看详情>>

设定、行使 依据及有关条款
《世界博览会标志保护条例》(2004年10月国务院令第422号):

第十条:“工商行政管理部门根据已经取得的违法嫌疑证据或者举报查处涉嫌侵犯世界博览会标志专有权的行为时,可以行使下列职权:(一)询问有关当事人,调查与侵犯世界博览会标志专有权有关的情况;(二)查阅、复制与侵权活动有关的合同、发票、账簿以及其他有关资料;(三)对当事人涉嫌侵犯世界博览会标志专有权活动的场所实施现场检查;(四)检查与侵权活动有关的物品;对有证据证明侵犯世界博览会标志专有权的物品,予以查封或者扣押。工商行政管理部门依法行使前款规定的职权时,当事人应当予以协助、配合,不得拒绝、阻挠。”

《奥林匹克标志保护条例》(2002年2月国务院令第345号,2018年6月修订)
第十一条:“对侵犯奥林匹克标志专有权的行为,工商行政管理部门有权依法查处。工商行政管理部门根据已经取得的违法嫌疑证据或... 查看详情>>

设定、行使 依据及有关条款
《奥林匹克标志保护条例》(2002年2月国务院令第345号,2018年6月修订):

第十一条:“对侵犯奥林匹克标志专有权的行为,工商行政管理部门有权依法查处。工商行政管理部门根据已经取得的违法嫌疑证据或者举报,对涉嫌侵犯奥林匹克标志专有权的行为进行查处时,可以行使下列职权:(一)询问有关当事人,调查与侵犯奥林匹克标志专有权有关的情况;(二)查阅、复制与侵权活动有关的合同、发票、账簿以及其他有关资料;(三)对当事人涉嫌侵犯奥林匹克标志专有权活动的场所实施现场检查;(四)检查与侵权活动有关的物品;对有证据证明是侵犯奥林匹克标志专有权的物品,予以查封或者扣押。工商行政管理部门依法行使前款规定的职权时,当事人应当予以协助、配合,不得拒绝、阻挠。”

《特殊标志管理条例》(1996年7月国务院令第202号)
第十八条。 查看详情>>

设定、行使 依据及有关条款
《特殊标志管理条例》(1996年7月国务院令第202号):

第十八条。

《商标印制管理办法》(1996年9月国家工商行政管理局令第57号,2004年8月修订)
第十二条。 查看详情>>

设定、行使 依据及有关条款
《商标印制管理办法》(1996年9月国家工商行政管理局令第57号,2004年8月修订):

第十二条。

省级负责全省商标、世界博览会标志、奥林匹克标志、特殊标志等使用行为的监督检查  直接实施责任
1.开展“双随机一公开”检查,通过日常检查、专项检查等多种方式加强全省商标监督检查。

2.加强与相关主管部门的沟通协调,开展联合检查,避免多头执法、执法扰民等现象。

指导监督责任
1.加强对市县监督检查工作的指导、监督。

《商标法》(1982年8月通过,2013年8月修正)
第七十一条:玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,违法办理商标管理事项,收受当事人财物,牟取不正当利益。 查看详情>>

追责情形及依据
《商标法》(1982年8月通过,2013年8月修正):

第七十一条:玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,违法办理商标管理事项,收受当事人财物,牟取不正当利益。



《监察法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。
 

copy C 2020 中共山东省委机构编制委员会办公室 版权所有 未经书面授权禁止使用

建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览