今天是:

当前位置:首页 >> 山东省省级政府部门权责清单

权责事项基本信息

事项编码:3700000620034

序 号 实施主体 部门职责 事项
名称
事项
类型
设定、行使 依据及有关条款 实施层级及权限 对应责任事项 追责情形及依据 备注
1 省农业农村厅 指导农民合作经济组织、新型农业经营主体建设与发展 合作社财务会计工作的指导和监督 行政检查  

《农民专业合作社财务会计制度(试行)》(试行)
》的通知(财会[2007]15号)总则:“(八)财政部门依照《会计法》规定职责,对合作社的会计工作进行管理和监督。农村... 查看详情>>

设定、行使 依据及有关条款
《农民专业合作社财务会计制度(试行)》(试行):

》的通知(财会[2007]15号)总则:“(八)财政部门依照《会计法》规定职责,对合作社的会计工作进行管理和监督。农村经营管理部门依照《农民专业合作社法》和有关法规政策等,对合作社会计工作进行指导和监督。”

《山东省农民专业合作社财务会计管理暂行办法》(鲁财会〔2011〕14号)
第四条:“财政部门要加强对合作社财务会计工作的管理和监督,农村经营管理部门要加强对合作社财务会计工作的指导和监督。要通... 查看详情>>

设定、行使 依据及有关条款
《山东省农民专业合作社财务会计管理暂行办法》(鲁财会〔2011〕14号):

第四条:“财政部门要加强对合作社财务会计工作的管理和监督,农村经营管理部门要加强对合作社财务会计工作的指导和监督。要通过政策引导、典型示范、业务培训、辅导服务、监督检查等措施,推动合作社财务管理水平不断提高。第五条合作社应当按照有关规定,定期向乡(镇)人民政府、街道办事处农村经济经营管理机构报送统计、财务等报表,经逐级审查汇总后,按规定时间报送省财政厅、农业厅。”

省级负责全省农民专业合作社财务会计工作的指导和监督  直接实施责任
1.对全省农民专业合作社财务会计工作进行指导和监督,促进合作社规范化运行发展。

指导监督责任
1.指导市县农业农村部门对农民专业合作社财务会计工作的指导和监督。

《山东省农民专业合作社条例》(2010年3月31日山东省第十一届人民代表大会常务委员会第十六会议通过)
第五十四条:“农民专业合作社未按照法律、法规和章程规定履行民主管理程序或者未按照法律、法规和章程规定进行会计核算或者盈... 查看详情>>

追责情形及依据
《山东省农民专业合作社条例》(2010年3月31日山东省第十一届人民代表大会常务委员会第十六会议通过):

第五十四条:“农民专业合作社未按照法律、法规和章程规定履行民主管理程序或者未按照法律、法规和章程规定进行会计核算或者盈余分配的,有关部门应当责令其限期改正,逾期未改正的,撤销其三年内享受财政扶持的资格;情节严重的,应追缴已给予该农民专业合作社的部分或者全部财政扶持资金,并依法追究其法律责任。”



《监察法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。
 

copy C 2020 中共山东省委机构编制委员会办公室 版权所有 未经书面授权禁止使用

建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览