今天是:

当前位置:首页 >> 山东省省级政府部门权责清单

权责事项基本信息

事项编码:3700000620033

序 号 实施主体 部门职责 事项
名称
事项
类型
设定、行使 依据及有关条款 实施层级及权限 对应责任事项 追责情形及依据 备注
1 省农业农村厅 承担减轻农民负担监督管理工作,负责村民“一事一议”筹资筹劳监督管理 农民负担和筹资筹劳监督管理 行政检查  

《农民承担费用和劳务管理条例》(1991年12月国务院令〔1991〕第92号)
第三条:“国务院农业行政主管部门主管全国农民承担费用和劳务(以下简称农民负担)的监督管理工作。县级以上地方人民政府农业... 查看详情>>

设定、行使 依据及有关条款
《农民承担费用和劳务管理条例》(1991年12月国务院令〔1991〕第92号):

第三条:“国务院农业行政主管部门主管全国农民承担费用和劳务(以下简称农民负担)的监督管理工作。县级以上地方人民政府农业行政主管部门主管本行政区域内农民负担监督管理工作。”第四条:“各级农民负担监督管理部门负责检查有关农民负担管理的法律、法规和政策的执行情况;会同有关主管部门审核涉及农民负担的文件;协助有关机关处理涉及农民负担的案件;培训农民负担监督管理工作人员。”

《山东省村民一事一议筹资筹劳管理办法》(鲁政办发〔2011〕37号)
第五条:“省农业厅负责全省筹资筹劳的监督管理工作;市、县(市、区)人民政府农民负担监督管理部门负责本行政区域内筹资筹劳... 查看详情>>

设定、行使 依据及有关条款
《山东省村民一事一议筹资筹劳管理办法》(鲁政办发〔2011〕37号):

第五条:“省农业厅负责全省筹资筹劳的监督管理工作;市、县(市、区)人民政府农民负担监督管理部门负责本行政区域内筹资筹劳的监督管理工作;乡镇人民政府负责本行政区域内筹资筹劳的监督管理工作。”

《山东省减轻农民负担工作一票否决考核实施办法》(鲁农负组字〔2005〕1号)
第二条:农民负担一票否决的对象,是指因农民负担问题构成否决条件的市、县(市、区)、乡(镇、办事处)党委、政府和有关部门... 查看详情>>

设定、行使 依据及有关条款
《山东省减轻农民负担工作一票否决考核实施办法》(鲁农负组字〔2005〕1号):

第二条:农民负担一票否决的对象,是指因农民负担问题构成否决条件的市、县(市、区)、乡(镇、办事处)党委、政府和有关部门以及这些单位的党政主要负责人、负有直接领导责任的其他党政领导班子成员等。第三条:农民负担一票否决内容为:对因农民负担问题构成否决条件的单位一年内取消一切评先树优资格;取消被否决单位党政主要领导、分管领导和直接责任人等一年内评比先进、晋职晋级、提拔重用资格。第十一条:农民负担百分考核一票否决由各级农民负担监督管理部门会同有关部门具体组织实施。省、市、县(市、区)农民负担监督管理部门根据调查、检查和考核结果,向本级党委、政府提出一票否决的建议。

省级负责全省农民负担监管和一事一议筹资筹劳监管工作  直接实施责任
1.通过日常检查、专项检查等多种方式加强对全省农民负担监管、一事一议筹资筹劳等工作进行监督管理。

2.根据调查、检查和考核结果,向本级党委、政府提出一票否决的建议。

3.会同有关主管部门审核涉及农民负担的文件。

4.宣传贯彻国家的有关法律、法规和政策;

指导监督责任
1.加强对市县级监督检查工作的指导、监督。

2.督导市级及时查处日常农民负担信访案件。

《农民承担费用和劳务管理条例》(1991年12月国务院令〔1991〕第92号)
第三十七条:“对违反本条例规定的单位负责人和直接责任人员,由农民负担监督管理部门提请上述人员所在单位或者有关主管机关给... 查看详情>>

追责情形及依据
《农民承担费用和劳务管理条例》(1991年12月国务院令〔1991〕第92号):

第三十七条:“对违反本条例规定的单位负责人和直接责任人员,由农民负担监督管理部门提请上述人员所在单位或者有关主管机关给予行政处分。”第三十八条:“对检举、揭发、控告和抵制向农民乱收费、乱集资、乱罚款和进行各种摊派的单位和人员打击报复,属于违反《行政监察条例》的,由行政监察机关依法处理,属于违反《治安管理处罚条例》的,由公安机关依法处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。”



《监察法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。
 

copy C 2020 中共山东省委机构编制委员会办公室 版权所有 未经书面授权禁止使用

建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览