今天是:

当前位置:首页 >> 山东省省级政府部门权责清单

权责事项基本信息

事项编码:3700000205074

序 号 实施主体 部门职责 事项
名称
事项
类型
设定、行使 依据及有关条款 实施层级及权限 对应责任事项 追责情形及依据 备注
1 省教育厅 承担全省中外合作办学、出国留学、来华留学、教育援外和教育外援的有关管理工作 中外合作办学者虚假出资或者在中外合作办学机构成立后抽逃出资的处罚 行政处罚  

《中外合作办学条例》(2003年3月国务院令第372号,2019年3月国务院令第709号修正)
第五十三条:“中外合作办学者虚假出资或者在中外合作办学机构成立后抽逃出资的,由教育行政部门、劳动行政部门按照职责分工责... 查看详情>>

设定、行使 依据及有关条款
《中外合作办学条例》(2003年3月国务院令第372号,2019年3月国务院令第709号修正):

第五十三条:“中外合作办学者虚假出资或者在中外合作办学机构成立后抽逃出资的,由教育行政部门、劳动行政部门按照职责分工责令限期改正;逾期不改正的,由教育行政部门、劳动行政部门按照职责分工处以虚假出资金额或者抽逃出资金额2倍以下的罚款。”

省级负责对中外办学机构的处罚  直接实施责任
1.制定公布本系统行政处罚裁量基准,建立健全信息公开、投诉受理、案卷评查等配套制度。建立健全对行政处罚的监督制度。

2.依法依规实施本级行政处罚事项,落实行政处罚信息公示、全过程记录和处罚决定法制审核“三项制度”,作出的行政处罚决定应当予以公开。

《中外合作办学条例》(2003年3月国务院令第372号,2019年3月国务院令第709号修正)
第四十九条:“中外合作办学审批机关及其工作人员,利用职务上的便利收取他人财物或者获取其他利益,滥用职权、玩忽职守,对不... 查看详情>>

追责情形及依据
《中外合作办学条例》(2003年3月国务院令第372号,2019年3月国务院令第709号修正):

第四十九条:“中外合作办学审批机关及其工作人员,利用职务上的便利收取他人财物或者获取其他利益,滥用职权、玩忽职守,对不符合本条例规定条件者颁发中外合作办学许可证,或者发现违法行为不予以查处,造成严重后果,触犯刑律的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依照刑法关于受贿罪、滥用职权罪、玩忽职守罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,依法给予行政处分。 ”



《监察法》《行政处罚法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。
 

copy C 2020 中共山东省委机构编制委员会办公室 版权所有 未经书面授权禁止使用

建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览