今天是:

当前位置:首页 >> 山东省省级政府部门权责清单

权责事项基本信息

事项编码:3700000107017

序 号 实施主体 部门职责 事项
名称
事项
类型
设定、行使 依据及有关条款 实施层级及权限 对应责任事项 追责情形及依据 备注
1 省工业和信息化厅 全省无线电频率的划分、规划和指配 无线电频率使用申请、事项变更、使用延期、注销审批 行政许可  

《无线电管理条例》(1993年9月国务院、中央军事委员会令第128号,2016年11月修订)
第十四条:“使用无线电频率应当取得许可,但下列频率除外:(一)业余无线电台、公众对讲机、制式无线电台使用的频率;(二)... 查看详情>>

设定、行使 依据及有关条款
《无线电管理条例》(1993年9月国务院、中央军事委员会令第128号,2016年11月修订):

第十四条:“使用无线电频率应当取得许可,但下列频率除外:(一)业余无线电台、公众对讲机、制式无线电台使用的频率;(二)国际安全与遇险系统,用于航空、水上移动业务和无线电导航业务的国际固定频率;(三)国家无线电管理机构规定的微功率短距离无线电发射设备使用的频率。”第十五条:“取得无线电频率使用许可,应当符合下列条件:(一)所申请的无线电频率符合无线电频率划分和使用规定,有明确具体的用途;(二)使用无线电频率的技术方案可行;(三)有相应的专业技术人员;(四)对依法使用的其他无线电频率不会产生有害干扰。”第十六条:“无线电管理机构应当自受理无线电频率使用许可申请之日起20个工作日内审查完毕,依照本条例第十五条规定的条件,并综合考虑国家安全需要和可用频率的情况,作出许可或者不予许可的决定。予以许可的,颁发无线电频率使用许可证;不予许可的,书面通知申请人并说明理由。无线电频率使用许可证应当载明无线电频率的用途、使用范围、使用率要求、使用期限等事项。”第十八条:“无线电频率使用许可由国家无线电管理机构实施。国家无线电管理机构确定范围内的无线电频率使用许可,由省、自治区、直辖市无线电管理机构实施。国家无线电管理机构分配给交通运输、渔业、海洋系统(行业)使用的水上无线电专用频率,由所在地省、自治区、直辖市无线电管理机构分别会同相关主管部门实施许可;国家无线电管理机构分配给民用航空系统使用的航空无线电专用频率,由国务院民用航空主管部门实施许可。”第二十条:“转让无线电频率使用权的,受让人应当符合本条例第十五条规定的条件,并提交双方转让协议,依照本条例第十六条规定的程序报请无线电管理机构批准。”

《无线电频率使用许可管理办法》(2017年6月工业和信息化部令第40号)
第二十条:“无线电频率使用人拟变更无线电频率使用许可证所载事项的,应当向作出许可决定的无线电管理机构提出申请。符合法定... 查看详情>>

设定、行使 依据及有关条款
《无线电频率使用许可管理办法》(2017年6月工业和信息化部令第40号):

第二十条:“无线电频率使用人拟变更无线电频率使用许可证所载事项的,应当向作出许可决定的无线电管理机构提出申请。符合法定条件的,无线电管理机构应当依法办理变更手续。”第二十一条:“无线电频率使用期限届满需要继续使用的,应当在期限届满30个工作日前向作出许可决定的无线电管理机构提出延续申请。无线电管理机构应当依照本办法第五条、第九条的规定进行审查,作出是否准予延续的决定。”第二十六条:“有下列情形之一的,无线电管理机构应当依法办理无线电频率使用许可的注销手续:(一)无线电频率使用许可的期限届满未书面申请延续或者未准予延续的;(二)无线电频率使用人在无线电频率使用期限内申请终止使用频率的;(三)无线电频率使用许可被依法撤销、撤回,或者无线电频率使用许可证依法被吊销的;(四)因不可抗力导致无线电频率使用许可事项无法实施的;(五)取得无线电频率使用许可的自然人死亡、丧失行为能力或者法人、其他组织依法终止的;(六)法律、法规规定的其他情形。无线电管理机构注销无线电频率使用许可的,同时收回无线电频率。”

省级负责全省无线电频率使用申请、事项变更、使用延期、注销审批,但下列频率除外:(一)业余无线电台、公众对讲机、制式无线电台使用的频率;(二)国际安全与遇险系统,用于航空、水上移动业务和无线电导航业务的国际固定频率;(三)国家无线电管理机构规定的微功率短距离无线电发射设备使用的频率”。  直接实施责任
1.规范完善审批标准、程序等具体规定;主动公示依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等,便于申请人阅取。

2.依法依规实施行政许可,作出的准予行政许可决定应当予以公开。

3.监督责任。建立健全监督制度,对被许可人从事行政许可事项的活动进行监督检查,对未经行政许可,擅自从事相关活动的,依法采取措施予以制止。

《无线电管理条例》(1993年9月国务院、中央军事委员会令第128号,2016年11月修订)
第八十二条:“无线电管理机构及其工作人员不依照本条例规定履行职责的,对负有责任的领导人员和其他直接责任人员依法给予处分... 查看详情>>

追责情形及依据
《无线电管理条例》(1993年9月国务院、中央军事委员会令第128号,2016年11月修订):

第八十二条:“无线电管理机构及其工作人员不依照本条例规定履行职责的,对负有责任的领导人员和其他直接责任人员依法给予处分。”

《山东省无线电管理条例》(2006年5月通过,2018年7月修订,2020年7月修正)
第五十四条:“ 县级以上人民政府及其有关部门、无线电管理机构有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直... 查看详情>>

追责情形及依据
《山东省无线电管理条例》(2006年5月通过,2018年7月修订,2020年7月修正):

第五十四条:“ 县级以上人民政府及其有关部门、无线电管理机构有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)未依法作出行政许可决定的;(二)未履行监督检查职责或者发现违法行为未予查处的;(三)有其他玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊行为的。”



《监察法》《行政许可法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。
 

copy C 2020 中共山东省委机构编制委员会办公室 版权所有 未经书面授权禁止使用

建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览