今天是:

当前位置:首页 >> 山东省省级政府部门权责清单

权责事项基本信息

事项编码:3700000106001

序 号 实施主体 部门职责 事项
名称
事项
类型
设定、行使 依据及有关条款 实施层级及权限 对应责任事项 追责情形及依据 备注
1 省科技厅 负责实验动物管理工作 实验动物生产许可 行政许可  

《实验动物管理条例》(1988年11月国家科学技术委员会令第2号,2017年3月修订)
第五条:“省、自治区、直辖市科学技术委员会主管本地区的实验动物工作。”;第六条:“国家实行实验动物的质量监督和质量合格... 查看详情>>

设定、行使 依据及有关条款
《实验动物管理条例》(1988年11月国家科学技术委员会令第2号,2017年3月修订):

第五条:“省、自治区、直辖市科学技术委员会主管本地区的实验动物工作。”;第六条:“国家实行实验动物的质量监督和质量合格认证制度。具体办法由国家科学技术委员会另行制定。” ;第二十九条:“对违反本条例规定的单位,由管理实验动物工作的部门视情节轻重,分别给予警告、限期改进、责令关闭的行政处罚。”

《实验动物质量管理办法》(国科发财字〔1997〕593号)
第三条:“全国实行统一的实验动物质量管理制度。”;第九条:“实验动物生产和使用,实行许可证制度。实验动物生产和使用单位... 查看详情>>

设定、行使 依据及有关条款
《实验动物质量管理办法》(国科发财字〔1997〕593号):

第三条:“全国实行统一的实验动物质量管理制度。”;第九条:“实验动物生产和使用,实行许可证制度。实验动物生产和使用单位,必须取得许可证。实验动物生产许可证,适用于从事实验动物繁殖和商业性经营的单位。”;第十六条:“实验动物生产单位,供应或出售不合格实验动物,或者合格证内容填写不实的, 视情节轻重,可予以警告处分或吊销许可证;给用户造成严重后果的,应承担经济和法律责任。”

《实验动物许可证管理办法(试行)》(国科发财字〔2001〕545号)
第三条:实验动物许可证包括实验动物生产许可证和实验动物使用许可证。许可证由各省、自治区、直辖市科技厅(科委)印制、发放... 查看详情>>

设定、行使 依据及有关条款
《实验动物许可证管理办法(试行)》(国科发财字〔2001〕545号):

第三条:实验动物许可证包括实验动物生产许可证和实验动物使用许可证。许可证由各省、自治区、直辖市科技厅(科委)印制、发放和管理。

省级负责实验动物生产许可申请的审批、发证  直接实施责任
1.制定《实验动物生产许可业务手册》、《实验动物生产许可证服务指南》等具体规定,规范完善审批标准、程序;主动公示依据、条件、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等,便于申请人阅取。

2.依法依规实施行政许可,作出的准予行政许可决定予以公开。

3.监督责任。建立健全监督制度,对被许可人从事行政许可事项的活动进行监督检查,对未经行政许可,擅自从事相关活动的,依法采取措施予以制止。

《科学技术进步法》(2007年修订1993年7月通过,2007年12月修订)
第七十二条:“违反本法规定,科学技术行政等有关部门及其工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,对直接负责的主管人员和其... 查看详情>>

追责情形及依据
《科学技术进步法》(2007年修订1993年7月通过,2007年12月修订):

第七十二条:“违反本法规定,科学技术行政等有关部门及其工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。”

《山东省科学技术进步条例》(1994年4月通过, 2012年1月修订)
第五十五条:“违反本条例,科学技术行政部门和其他有关部门及其工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位或者主... 查看详情>>

追责情形及依据
《山东省科学技术进步条例》(1994年4月通过, 2012年1月修订):

第五十五条:“违反本条例,科学技术行政部门和其他有关部门及其工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位或者主管机关对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。”



《监察法》《行政许可法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。
 

copy C 2020 中共山东省委机构编制委员会办公室 版权所有 未经书面授权禁止使用

建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览