行政权力基本信息表

权力事项编码 3700001004102
权力事项名称 通知出境管理机关阻止欠税人出境
权力类别 其他行政权力
实施依据 1.《国家税务总局、公安部关于印发<阻止欠税人出境实施办法>的通知》(1996年12月 国税发〔1996〕215号)第四条:“阻止欠税人出境由县级以上(含县级下同)税务机关申请,报省、自治区、直辖市税务机关审核批准,由审批机关填写《边控对象通知书》,函请同级公安厅、局办理边控手续。”
2.《国家税务总局关于认真贯彻执行阻止欠税人出境实施办法的通知》(1996年11月 国税发〔1996〕216号)第一条:“各地税务机关对欠税人实施出境限制应严格掌握,原则上个人欠税3万元以上,企业欠税20万元以上,方可函请公安边防部门实施边控。但对拒不办理纳税申报的,可不受上述金额限制。”
3.《税收征收管理法》(1992年9月通过,2013年6月修订)第四十四条:“欠缴税款的纳税人或者他的法定代表人需要出境的,应当在出境前向税务机关结清应纳税款、滞纳金或者提供担保。未结清税款、滞纳金,又不提供担保的,税务机关可以通知出境管理机关阻止其出境。”
4.《税收征收管理法实施细则》(2002年9月国务院令第362号,2012年11月修订))第七十四条:“欠缴税款的纳税人或者其法定代表人在出境前未按照规定结清应纳税款、滞纳金或者提供纳税担保的,税务机关可以通知出入境管理机关阻止其出境。阻止出境的具体办法,由国家税务总局会同公安部制定。”
实施主体 省地税局 承办机构 省地税局
实施对象 办理情况公开范围
共同实施部门 收费(征收)的标准及依据
法定时限 即办 承诺时限 即办
咨询电话 投诉电话
备注

CopyRight © 2014 山东省机构编制委员会办公室 版权所有 未经书面授权禁止使用

建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览