行政权力基本信息表

权力事项编码 3700001000401
权力事项名称 重要商品和服务价格制定
权力类别 其他行政权力
实施依据 1.《价格法》(1997年12月通过)第十八条:“下列商品和服务价格,政府在必要时可以实行政府指导价或者政府定价:(一)与国民经济发展和人民生活关系重大的极少数商品价格;(二)资源稀缺的少数商品价格;(三)自然垄断经营的商品价格;(四)重要的公用事业价格;(五)重要的公益性服务价格。”第二十条第二款:“省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门和其他有关部门,应当按照地方定价目录规定的定价权限和具体适用范围制定在本地区执行的政府指导价、政府定价。”
2.《山东省服务价格管理办法》(省政府2011年第241号令)第五条:“下列服务价格实行政府指导价或者政府定价:(一)具有垄断性、强制性、保护性的服务价格;(二)重要的公用事业价格;(三)重要的公益性服务价格;(四)竞争不充分的中介服务价格;(五)省人民政府确定的其他服务价格。前款规定以外的服务价格实行市场调节价,由经营者依据服务项目经营成本、市场供求状况等因素合理确定。”
实施主体 省物价局 承办机构 省物价局
实施对象 办理情况公开范围
共同实施部门 收费(征收)的标准及依据
法定时限 即办 承诺时限 即办
咨询电话 投诉电话
备注

CopyRight © 2014 山东省机构编制委员会办公室 版权所有 未经书面授权禁止使用

建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览