行政权力基本信息表

权力事项编码 3700001000215
权力事项名称 权限内境外投资项目备案
权力类别 其他行政权力
实施依据 1.《国务院关于发布政府核准的投资项目目录(2014年本)的通知》(2014年10月国发〔2014〕53号)“十二、境外投资。……前款规定之外的中央管理企业投资项目和地方企业投资3亿美元及以上项目报国务院投资主管部门备案。国内企业在境外投资开办企业(金融企业除外)事项,涉及敏感国家和地区、敏感行业的,由商务部核准;其他情形的,中央管理企业报商务部备案,地方企业报省级政府备案。
2.《境外投资项目核准和备案管理办法》(2014年4月国家发展改革委令第9号)第二条:“本办法适用于中华人民共和国境内各类法人(以下简称“投资主体”)以新建、并购、参股、增资和注资等方式进行的境外投资项目,以及投资主体以提供融资或担保等方式通过其境外企业或机构实施的境外投资项目。”第八条:“本办法第七条规定之外的境外投资项目实行备案管理。其中,中央管理企业实施的境外投资项目、地方企业实施的中方投资额3亿美元及以上境外投资项目,由国家发展改革委备案;地方企业实施的中方投资额3亿美元以下境外投资项目,由各省、自治区、直辖市及计划单列市和新疆生产建设兵团等省级政府投资主管部门备案。”
3.《山东省人民政府关于发布政府核准的投资项目目录(山东省2013年本)的通知》(2013年12月鲁政发〔2013〕32号)“十三、境外投资。中方投资10亿美元及以上项目,涉及敏感国家和地区、敏感行业的项目,由国务院投资主管部门核准。地方企业中方投资10亿美元以下、3亿美元及以上项目,由国务院投资主管部门备案;中方投资3亿美元以下项目,由省级政府投资主管部门备案。省内企业在境外投资开办企业(金融企业除外)事项,涉及敏感国家和地区、敏感行业的,由商务部核准;其他情形的,由省级商务主管部门备案。”
实施主体 省发展改革委 承办机构 省发展改革委
实施对象 办理情况公开范围
共同实施部门 收费(征收)的标准及依据
法定时限 即办 承诺时限 即办
咨询电话 投诉电话
备注

CopyRight © 2014 山东省机构编制委员会办公室 版权所有 未经书面授权禁止使用

建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览