行政权力基本信息表

权力事项编码 3700000502501
权力事项名称 水库移民科技文化知识和实用技术培训给付
权力类别 行政给付
实施依据 1.《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(国务院令第679号,2017年4月修改)第四十五条:“各级人民政府及其有关部门应当加强对移民的科学文化知识和实用技术的培训,加强法制宣传教育,提高移民素质,增强移民就业能力”。
2.《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》(国发[2006]17号,2006年5月)第十四条:“在提高后期扶持标准帮助解决水库移民温饱问题的同时,要继续从其他渠道积极筹措资金,加大扶持力度,……加强移民劳动力就业技能培训和职业教育,通过贴息贷款、投资补助等方式对移民能够直接受益的生产开发项目给予支持”。
3.《山东省大中型水库移民后期扶持政策实施方案》(鲁政发[2006]84号,2006年8月)五(四)1:“加强培训教育,转变思想观念,拓宽增收门路”;五(四)4:“加强技能培训,有计划、有重点、有步骤的通过专项培训、西输东接、定点安置、加快转移等措施,促进劳动力输出”。
4.《山东省人民政府办公厅关于进一步加强水库移民工作的意见》(鲁政办发[2012]42号,2012年6月)二(二):“增强移民就业创业和科技致富能力,力争培训移民50万人次,实现移民劳动力转移10万人”;三(四):“大力实施移民培训工程。加大移民智力帮扶力度,提升移民就业创业和科技致富能力,加快移民劳动力转移步伐。各级要紧密结合市场需要和移民群众需求,深入做好移民培训教育工作,争取每个移民家庭掌握1—2门职业技能或农业实用技术。……各级负责移民管理工作的机构要按照统一规划、分级负责、分类培训的原则,在水库移民后期扶持结余资金中安排资金用于移民职业技能培训、职业教育、农业实用技术培训和移民村干部、移民致富带头人培训。依托大中专院校、技工院校、社会培训机构、产业基地和移民服务组织等培训教育资源,统筹规划,合理布局,分级分类建立移民培训教育基地,建立和完善移民培训教育工作长效机制”。
实施主体 省水利厅 承办机构 省水利厅
实施对象 办理情况公开范围
共同实施部门 收费(征收)的标准及依据
法定时限 即办 承诺时限 即办
咨询电话 投诉电话
备注

CopyRight © 2014 山东省机构编制委员会办公室 版权所有 未经书面授权禁止使用

建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览