行政权力基本信息表

权力事项编码 3700000205603
权力事项名称 对擅自生产、加工多品种食盐、将非食用盐作为食盐销售以及缺碘地区的食用盐市场销售不合格碘盐或者擅自销售非碘盐行为的行政处罚
权力类别 行政处罚
实施依据 1.《山东省盐业管理条例》(2000年10月公布,2013年11月修改)第四十条第一款第二项:“违反本条例规定,有下列行为之一的,由盐业行政主管部门责令其限期改正,拆除其生产、加工设施,没收其非法生产、加工、经营、运输的盐产品及其生产设备和违法所得,并可处以违法盐产品价值一倍以上三倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(二)擅自生产、加工多品种食盐的;第四十三条 违反本条例规定,将不符合国家食用盐标准的产品作为食盐销售的,由盐业行政主管部门或者有关部门责令其停止销售,没收其违法销售的盐产品及违法所得,并可处以销售盐产品价值百分之五十以上三倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
2.《食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例》(国务院令第163号,1994年8月23日)第二十六条:“违反本条例的规定,在缺碘地区的食用盐市场销售不合格碘盐或者擅自销售非碘盐的,由县级以上人民政府盐业主管机构没收其经营的全部 盐产品和违法所得,可以并处该盐产品价值三倍以下的罚款;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
3.《食盐专营办法》(1996年5月国务院令197号,2013年12月修改)第二十三条:“违反本办法第十六条第(一)、(二)、(三)、(五)项的规定,将非食用盐作为食盐销售的,由盐业主管机构责令停止销售,没收违法所得,可以并处违法所得5倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
4.《盐业管理条例》(1990年3月,国务院令第51号)第二十九条:“违反本条例第十五条、第十六条、第十七条、第二十二条、第二十三条规定的,盐业行政主管部门、工商行政管理机关和食品卫生监督机构按照他们的职责分工,有权予以制止,责令其停止销售,没收其非法所得,并可处以不超过非法所得额五倍的罚款;情节严重的,工商行政管理机关有权吊销其营业执照。千造成严重食物中毒、构成犯罪的,对直接责任人员依法追究刑事责任。”
实施主体 省盐务局 承办机构 省盐务局
实施对象 办理情况公开范围
共同实施部门 收费(征收)的标准及依据
法定时限 即办 承诺时限 即办
咨询电话 投诉电话
备注

CopyRight © 2014 山东省机构编制委员会办公室 版权所有 未经书面授权禁止使用

建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览