行政权力基本信息表

权力事项编码 3700000204513
权力事项名称 对未建立安全(职业卫生)管理制度的处罚
权力类别 行政处罚
实施依据 1.《安全生产法》(2002年6月通过,2014年8月修改)第九十八条:“生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,可以处十万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处十万元以上二十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上五万元以下的罚款;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:(一)生产、经营、运输、储存、使用危险物品或者处置废弃危险物品,未建立专门安全管理制度;……”。
2.《职业病防治法》(2001年10月通过,2016年7月2日修订)第七十条:“违反本法规定,有下列行为之一的,由安全生产监督管理部门给予警告,责令限期改正;逾期不改正的,处十万元以下的罚款;……(三)未按照规定公布有关职业病防治的规章制度、操作规程、职业病危害事故应急救援措施的;……”。
3.《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》(省政府令第260号,2016年6月省政府令第303号令修改)第三十五条:“生产经营单位有下列行为之一的,由负有安全生产监督管理职责的部门责令限期改正,可处以5000元以上2万元以下的罚款,对其主要负责人处以1000元以上1万元以下的罚款;逾期不改正的,责令限期整顿,可处以2万元以上3万元以下的罚款,对其主要负责人处以1万元以上2万元以下的罚款;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任:……(五)未按规定开展安全标准化创建活动的;……”。
4.《工作场所职业卫生监督管理规定》(2012年3月国家安全监管总局令第47号)第四十九条:“用人单位有下列情形之一的,给予警告,责令限期改正;逾期未改正的,处10万元以下的罚款:……(三)未按照规定建立、健全职业卫生管理制度和操作规程的;……(五)未建立、健全工作场所职业病危害因素监测及评价制度的;……(六)未按照规定公布有关职业病防治的规章制度、操作规程、职业病危害事故应急救援措施的”。
5.《山东省危险化学品安全管理办法》(2017年6月省政府令第309号)第四十二条:“危险化学品生产、储存和使用单位违反本办法,有下列情形之一的,由安全生产监督管理部门责令改正,处以1万元以上3万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:……(四)未建立并执行检维修和动火、有限空间等特殊作业安全管理制度的”。
实施主体 省安监局 承办机构 山东省安全生产监察总队
实施对象 办理情况公开范围
共同实施部门 收费(征收)的标准及依据
法定时限 即办 承诺时限 即办
咨询电话 投诉电话
备注

CopyRight © 2014 山东省机构编制委员会办公室 版权所有 未经书面授权禁止使用

建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览