行政权力基本信息表

权力事项编码 3700000204302
权力事项名称 经营者滥用市场支配地位的处罚
权力类别 行政处罚
实施依据 1.《反垄断法》(2007年8月通过)第十条第二款:“国务院反垄断执法机构根据工作需要,可以授权省、自治区、直辖市人民政府相应的机构,依照本法规定负责有关反垄断执法工作。”第四十七条:“经营者违反本法规定,滥用市场支配地位的,由反垄断执法机构责令停止违法行为,没收违法所得,并处上一年度销售额百分之一以上百分之十以下的罚款。”
2.《工商行政管理机关查处垄断协议、滥用市场支配地位案件程序规定》(2009年5月国家工商行政管理总局令第42号)第二条第二款:“国家工商行政管理总局根据工作需要,可以授权有关省、自治区、直辖市工商行政管理局负责垄断协议、滥用市场支配地位方面的反垄断执法工作。”
3.《工商行政管理机关禁止滥用市场支配地位行为的规定》(2010年12月国家工商行政管理总局令第54号)第十四条第一款:“经营者违反本规定第四条至第七条、第九条规定,滥用市场支配地位的,由工商行政管理机关责令停止违法行为,没收违法所得,并处上一年度销售额百分之一以上百分之十以下的罚款。”
4.《关于禁止滥用知识产权排除、限制竞争行为的规定》(2015年4月国家工商行政管理总局令第74号)第十七条第二款:“经营者滥用知识产权排除、限制竞争的行为构成滥用市场支配地位的,由工商行政管理机关责令停止违法行为,没收违法所得,并处上一年度销售额百分之一以上百分之十以下的罚款。”
5.《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》(2015年9月2日工商总局令第77号)第十一条:“网络集中促销组织者不得违反《反垄断法》《反不正当竞争法》等法律、法规、规章的规定,限制、排斥平台内的网络集中促销经营者参加其他第三方交易平台组织的促销活动。”第二十二条:“网络集中促销组织者违反本规定第十一条规定的,依照《反垄断法》《反不正当竞争法》等法律、法规、规章的规定查处。”
实施主体 省工商局 承办机构 省工商局
实施对象 办理情况公开范围
共同实施部门 收费(征收)的标准及依据
法定时限 即办 承诺时限 即办
咨询电话 投诉电话
备注

CopyRight © 2014 山东省机构编制委员会办公室 版权所有 未经书面授权禁止使用

建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览