行政权力基本信息表

权力事项编码 3700000202508
权力事项名称 违反水工程建设规划同意书规定的处罚
权力类别 行政处罚
实施依据 1.《防洪法》(1997年8月通过)第五十三条(违反本法第十七条规定,未经水行政主管部门签署规划同意书,擅自在江河、湖泊上建设防洪工程和其他水工程、水电站的,责令停止违法行为,补办规划同意书手续;违反规划同意书的要求,严重影响防洪的,责令限期拆除;违反规划同意书的要求,影响防洪但尚可采取补救措施的,责令限期采取补救措施,可以处一万元以上十万元以下的罚款。); 第十七条(在江河、湖泊上建设防洪工程和其他水工程、水电站等,应当符合防洪规划的要求;水库应当按照防洪规划的要求留足防洪库容。前款规定的防洪工程和其他水工程、水电站未取得有关水行政主管部门签署的符合防洪规划要求的规划同意书的,建设单位不得开工建设。)
2.《山东省实施〈水法〉办法》(2005年11月通过)第四条第二款(省设立的水利流域管理机构,在所管辖的范围内履行法律、法规规定的水资源管理和监督职责。) 第三十三条(违反本办法规定,有下列行为之一的,责令停止违法行为,限期补办有关手续;逾期不补办的或者补办未被批准的,责令限期拆除;逾期不拆除的,强行拆除,所需费用由违法单位或者个人负担,并可处以一万元以上十万元以下的罚款:(一)未经水行政主管部门或者流域管理机构审查同意,修建水工程的;(二)农村集体经济组织及其他单位和个人未经批准修建水库的;(三)未经批准,在河道、水库大坝、灌区工程管理范围内建设桥梁、码头和其他拦水、跨水、临水工程建筑物、构筑物,铺设跨水工程管道、电缆的。);第三十八条第二款(省设立的水利流域管理机构依照本办法规定,在其管辖范围内实施行政处罚。)
3.《水法》(2002年8月通过)第六十五条第二款(未经水行政主管部门或者流域管理机构同意,擅自修建水工程,或者建设桥梁、码头和其他拦河、跨河、临河建筑物、构筑物,铺设跨河管道、电缆,且防洪法未作规定的,由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,责令停止违法行为,限期补办有关手续;逾期不补办或者补办未被批准的,责令限期拆除违法建筑物、构筑物;逾期不拆除的,强行拆除,所需费用由违法单位或者个人负担,并处一万元以上十万元以下的罚款。)
实施主体 省水利厅 承办机构 山东省淮河流域水政监察支队、山东省海河流域水政监察支队
实施对象 办理情况公开范围
共同实施部门 收费(征收)的标准及依据
法定时限 即办 承诺时限 即办
咨询电话 投诉电话
备注

CopyRight © 2014 山东省机构编制委员会办公室 版权所有 未经书面授权禁止使用

建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览