行政权力基本信息表

权力事项编码 3700000104412
权力事项名称 特种设备检验检测机构核准
权力类别 行政许可
实施依据 1.《中华人民共和国特种设备安全法》(2013年6月中华人民共和国主席令第4号)第五十条:“从事本法规定的监督检验、定期检验的特种设备检验机构,以及为特种设备生产、经营、使用提供检测服务的特种设备检测机构,应当具备下列条件,并经负责特种设备安全监督管理的部门核准,方可从事检验、检测工作……”。
2.《特种设备安全监察条例》(2003年3月国务院令第373号,2009年1月修改)第四十一条:“从事本条例规定的监督检验、定期检验、型式试验以及专门为特种设备生产、使用、检验检测提供无损检测服务的特种设备检验检测机构,应当经国务院特种设备安全监督管理部门核准……”;第一百零一条:“国务院特种设备安全监督管理部门可以授权省、自治区、直辖市特种设备安全监督管理部门负责本条例规定的特种设备行政许可工作,具体办法由国务院特种设备安全监督管理部门制定。”
3.《山东省特种设备安全条例》(2015年12月山东省第十二届人民代表大会常务委员会公告第113号)第三十六条:“特种设备的检验、检测和安全阀校验工作,应当由依法核准的检验、检测机构承担。”
4.《关于调整改革特种设备行政许可工作的公告》(2009年7月国家质检总局第67号公告)“根据条例第一百零一条规定,国家质检总局将下列特种设备行政许可项目下放省级质量技术监督局实施,自公告之日起执行。……4. 气瓶检验站资格核准……”。
5.《特种设备检验检测机构核准规则》(TSG Z7001-2004)第五条:“国家质量监督检验检疫总局(以下简称国家质检总局)和省级质量技术监督部门为核准机关。国家质检总局负责受理、审批综合检验机构和无损检验机构,并颁发《特种设备检验检测核准证》;省级质量技术监督部门负责受理、审批其他检验检测机构(含只申请房屋建筑工程及市政工程工地的起重机械和场内专用机动车辆检验的检验机构),颁发核准证书。”
6.1、质检总局关于修订《特种设备目录》 的公告(2014年第114号) 2、质检总局关于实施新修订的《特种设备目录》若干问题的意见(国质检特[2014]679号) 3、《特种设备检验检测机构鉴定评审细则》(TSG Z7002-2004) 4、《特种设备检验检测机构质量管理体系要求》(TSG Z7003-2004)
实施主体 省质监局 承办机构 山东省质量技术监督局政策法规处(行政审批处)、特种设备安全监察处
实施对象 气瓶定期检验机构,安全阀定期校验机构,房屋建筑工程及市政工程工地的起重机械、场(厂)内专用机动车辆定期检验和监督检验机构。 办理情况公开范围
共同实施部门 收费(征收)的标准及依据
法定时限 30工作日 承诺时限 21工作日
咨询电话 投诉电话 12365
备注

CopyRight © 2014 山东省机构编制委员会办公室 版权所有 未经书面授权禁止使用

建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览