行政权力基本信息表

权力事项编码 3700000104410
权力事项名称 特种设备生产(包括设计、制造、安装、改造、修理)许可
权力类别 行政许可
实施依据 1.《特种设备安全法》(2013年6月主席令第4号)第二条:“特种设备的生产(包括设计、制造、安装、改造、修理)、经营、使用、检验、检测和特种设备安全的监督管理,适用本法。”;第十八条:“国家按照分类监督管理的原则对特种设备生产实行许可制度。”
2.《特种设备安全监察条例》(2003年3月国务院令第373号,2009年1月修改)第十一条:“压力容器的设计单位应当经国务院特种设备安全监督管理部门许可,方可从事压力容器的设计活动。”;第十四条:“锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施及其安全附件、安全保护装置的制造、安装、改造单位,以及压力管道用管子、管件、阀门、法兰、补偿器、安全保护装置等(以下简称压力管道元件)的制造单位和场(厂)内专用机动车辆的制造、改造单位,应当经国务院特种设备安全监督管理部门许可,方可从事相应的活动。”;第十六条:“锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆的维修单位,应当有与特种设备维修相适应的专业技术人员和技术工人以及必要的检测手段,并经省、自治区、直辖市特种设备安全监督管理部门许可,方可从事相应的维修活动。”;第十七条 :“锅炉、压力容器、起重机械、客运索道、大型游乐设施的安装、改造、维修以及场(厂)内专用机动车辆的改造、维修,必须由依照本条例取得许可的单位进行。”;第一百零一条:“国务院特种设备安全监督管理部门可以授权省、自治区、直辖市特种设备安全监督管理部门负责本条例规定的特种设备行政许可工作,具体办法由国务院特种设备安全监督管理部门制定。”
3.《山东省特种设备安全条例》(2015年12月山东省人民代表大会常务委员会公告第113号)第九条:“特种设备生产单位从事生产活动,应当具备与生产相适应的专业技术人员、设备、设施、场所和检测手段,建立质保体系和安全管理、岗位责任等规章制度,依法取得行政许可,按照安全技术规范和相关标准组织生产,并对其生产的特种设备的安全性能负责。”
4.《国家质检总局关于调整改革特种设备行政许可工作的公告》(2009年7月国家质检总局第67号公告)“根据条例第一百零一条规定,国家质检总局将下列特种设备行政许可项目下放省级质量技术监督局实施,自公告之日起执行。1. D级压力容器设计单位资格许可。2. 下列特种设备制造单位资格许可:(1)D级锅炉;(2)D级压力容器;(3)B级压力管道元件;(4)B、C级载货电梯,C级液压电梯,杂物电梯,自动扶梯,自动人行道;(5)B级及以下起重机械;(6)锅炉压力容器中直径小于1800mm的封头。3、下列特种设备安装改造单位资格许可:(1)锅炉;(2)压力容器;(3)电梯;(4)起重机械;(5)大型游乐设施……”。
5.《质检总局关于修改<机电类特种设备安装改造维修许可规则(试行)>部分条款的通知》(国质检特【2016】147号)“一、安装、改造、维修施工单位的资格许可由施工单位所在地的省局或其委托的地市级质量技术监督局负责管理”
6.《压力容器压力管道设计许可规则》(TSG R1001-2008)第五条:“设计许可按照分级管理的原则,分别由国家质检总局和省级质量技术监督部门负责审批。……D级设计单位由省级质量技术监督部门负责受理和审批。……GB类、GC2、GC3、GD2级设计单位由省级质量技术监督部门负责受理和审批。”
实施主体 省质监局 承办机构 山东省质量技术监督局政策法规处(行政审批处)、特种设备安全监察处
实施对象 D1、D2级压力容器设计单位,GB1、GB2、GC2、GC3、GD2级压力管道设计单位,\nD级锅炉、压力容器制造单位,B级压力管道元件制造单位,B级安全阀制造单位,\nB、C级载货电梯、自动扶梯、自动人行道,C级液压电梯、杂物电梯制造单位,\nB级及以下起重机械制造单位\n锅炉、压力容器、电梯、起重机械、大型游乐设施安装、改造、修理单位,\nGB1、GB2、GC2、 GC3、GD2级压力管道安装单位,乙级管道防腐蚀作业单位,\n客运索道修理单位 办理情况公开范围
共同实施部门 收费(征收)的标准及依据
法定时限 30工作日 承诺时限 21工作日
咨询电话 投诉电话 12365
备注

CopyRight © 2014 山东省机构编制委员会办公室 版权所有 未经书面授权禁止使用

建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览