行政权力基本信息表

权力事项编码 3700000103530
权力事项名称 建设工程文物保护许可
权力类别 行政许可
实施依据 1.《山东省文物保护条例》(2010年9月29日通过)第三十一条:“基本建设工程应当避开地上、地下文物丰富的地段。工程项目在立项、选址前,建设单位应当征求该项目立项审批主管部门的同级文物行政部门的意见;凡涉及不可移动文物的,建设单位应当事先确定保护措施,作为建设项目重要内容列入可行性研究报告或者设计任务书,并根据文物级别,报上一级人民政府文物行政部门批准,未经批准,有关主管部门不予立项和批准施工。”
2.《文物保护法》(1982年11月19日通过,2015年4月24日修订)第十八条:“在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,不得破坏文物保护单位的历史风貌;工程设计方案应当根据文物保护单位的级别,经相应的文物行政部门同意后,报城乡建设规划部门批准。”
3.《文物保护法》(1982年11月19日通过,2015年4月24日修订)第十七条:“文物保护单位的保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业。但是,因特殊情况需要在文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须保证文物保护单位的安全,并经核定公布该文物保护单位的人民政府批准,在批准前应当征得上一级人民政府文物行政部门同意;在全国重点文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须经省、自治区、直辖市人民政府批准,在批准前应当征得国务院文物行政部门同意。”
实施主体 省文物局 承办机构 省文物局
实施对象 公民、行政机关、事业单位、企业、社会团体、其他组织 办理情况公开范围
共同实施部门 收费(征收)的标准及依据 1、收费项目:考古调查、勘探和发掘   收费依据:国家计委、财政部、国家文物局(90)文物字第248号文件及附件《考古调查、勘探、发掘经费预算定额管理办法》   收费标准:详见国家计委、财政部、国家文物局(90)文物字第248号文件
法定时限 20工作日 承诺时限 14工作日
咨询电话 0531-68609845 投诉电话 0531-68609818
备注

CopyRight © 2014 山东省机构编制委员会办公室 版权所有 未经书面授权禁止使用

建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览