行政权力基本信息表

权力事项编码 3700000103513
权力事项名称 考古发掘单位保留少量出土文物作为科研标本许可
权力类别 行政许可
实施依据 1.《文物保护法》(1982年11月通过,2013年6月修订)第三十四条:“考古发掘的文物,应当登记造册,妥善保管,按照国家有关规定移交给由省、自治区、直辖市人民政府文物行政部门或者国务院文物行政部门指定的国有博物馆、图书馆或者其他国有收藏文物的单位收藏。经省、自治区、直辖市人民政府文物行政部门或者国务院文物行政部门批准,从事考古发掘的单位可以保留少量出土文物作为科研标本。”
2.《文物保护法实施条例》(2003年5月国务院令第377号,2013年12月修订)第二十七条:“从事考古发掘的单位提交考古发掘报告后,经省、自治区、直辖市人民政府文物行政主管部门批准,可以保留少量出土文物作为科研标本,并应当于提交发掘报告之日起6个月内将其他出土文物移交给由省、自治区、直辖市人民政府文物行政主管部门指定的国有的博物馆、图书馆或者其他国有文物收藏单位收藏;”
3.《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(2013年11月国发〔2013〕44号)考古发掘单位保留少量出土文物留作科研标本许可”下放至省级人民政府文物行政主管部门。
实施主体 省文物局 承办机构 大遗址保护处
实施对象 需要保留少量出土文物作为科研标本的考古发掘单位 办理情况公开范围
共同实施部门 收费(征收)的标准及依据
法定时限 20工作日 承诺时限 14工作日
咨询电话 0531-68609891 投诉电话 0531-68609818
备注

CopyRight © 2014 山东省机构编制委员会办公室 版权所有 未经书面授权禁止使用

建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览