行政权力基本信息表

权力事项编码 3700000103013
权力事项名称 林木种子质量检验机构资格考核
权力类别 行政许可
实施依据 1.《中华人民共和国种子法》2015年11月4日修订第四十八条“农业、林业行政主管部门可以委托种子质量检验机构对种子质量进行检验。承担种子质量检验的机构应当具备相应的检测条件、能力,并经省级以上人民政府有关主管部门考核合格。”
2.《国家林业局关于印发林木种苗质量监督检验机构建设规定的通知》2003年4月21日林场发(2003)54号附件第三项三、林木种苗质量监督检验机构应具备的条件 (一)人员 (1)省级林木种苗质量监督检验机构检验人员应具备相关专业大专以上学历,技术负责人应有从事林木种苗检验工作3年以上经历,并具有高级职称资格。 (2)市、县级林木种苗质量监督检验机构检验人员应具备相关专业中专以上学历,技术负责人应具备从事林木种苗检验工作3年以上经历,并具有中级以上职称资格。 (二)基础设施 省级以上林木种苗质量监督检验机构应具有天平室、发芽室、软X射线室、净度分析室、标本室、贮藏室、准备室、档案室、生理生化室、水分测定室、遗传品质检测室、苗木检测室等。 地(市)、县级林木种苗质量监督检验机构应具有天平室、种子检验室、软X射线室、生理生化室、准备室、档案室、苗木检测室等。 (三)工作制度 根据国家计量技术规范有关规定,应当具有详细的《质量管理手册》、各级人员的岗位责任制度、检测事故分析报告制度、实验室管理制度、内部工作文件(包括规章制度、检测实施细则或操作规程等)的制订颁发修改制度、技术文件的管理和保密制度、检测工作质量申诉的收集和处理制度以及检测标准等,并且对外公开。 (四)检测能力及设备配备 ......2、省、地(市)、县级林木种苗质量监督检验机构应具备以下检测能力,并配备与其相适应的设备。 (1)本辖区主要造林绿化树种种苗品种鉴别; (2)种子质量检测:种子净度、千粒重、发芽率、发芽势、生活力、优良度、含水量、病虫害感染程度等; (3)苗木质量检测:苗龄、苗高、地径、根系指标、苗木综合控制指标等。
3.《林木种苗质量检验机构考核办法》(2003年8月15日国家林业局林场发[2003]131号)第六条:申请考核的林木种苗质量检验机构应当提交以下材料: (一)林木种苗质量检验机构考核申请报告; (二)计量认证资格证明复印件; (三)林木种苗质量检验人员和技术负责人学历证书复印件、仪器设备一览表; (四)工作制度。包括质量管理手册、各级人员岗位责任制度、检测事故分析报告制度、技术文件的管理和保密制度、检测工作质量申诉的收集和处理制度以及其它工作制度等。 质量管理手册内容包括:检验机构基本情况、质量方针和质量目标、对客户承诺、确定的质量管理体系、检验机构组织机构的描述、技术主管和质量主管的职责等项内容。
实施主体 省林业厅 承办机构 山东省林业厅
实施对象 山东省行政区域内林木种苗质量检验机构 办理情况公开范围
共同实施部门 收费(征收)的标准及依据
法定时限 20工作日 承诺时限 14工作日
咨询电话 0531-88557941 投诉电话 0531-88557627
备注

CopyRight © 2014 山东省机构编制委员会办公室 版权所有 未经书面授权禁止使用

建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览