行政权力基本信息表

权力事项编码 3700000102905
权力事项名称 二级以上渔业职务船员适任证书核准
权力类别 行政许可
实施依据 1.《山东省渔业船员管理办法》(鲁海渔函〔2015〕116号)第25条:“省级渔业船员管理机构负责海洋渔业船舶一、二级船长、船副、轮机长、管轮,电机员,无线电操作员,渔业行政执法船舶职务船员,远洋渔业职务船员的考试、考核、发证” “渔业船舶在境外遇有不可抗力或者其他特殊情况,导致上一职级船员不能履行职务的,经船籍港所在地省级渔业船员管理机构批准签发特免证明,可由本省持本省核发的下一职级船员证书的船员临时担任上一职级职务”。
2.《中华人民共和国海上交通安全法》(中华人民共和国主席令第七号)第七条:“船长、轮机长、驾驶员、轮机员无线电报务员、话务员以及水上飞机、潜水器的相应人员,必须持有合格的职务证书。 国家渔政渔港监督管理机构,在以渔业为主的渔港水域内,行使本法规定的主管机关的职权,具体实施办法由国务院另行规定。”
3.《中华人民共和国内河交通安全管理条例》(国务院令第355号)第93条:“渔船的检验、登记以及进出渔港签证,渔船船员的考试、发证,渔船之间交通事故的调查处理,以及渔港水域内渔船的交通安全管理办法,由国务院渔业行政主管部门依据本条例另行规定”。
4.《中华人民共和国渔港水域交通安全管理条例》(国务院令第38号 )第十四条:“渔业船舶的船长、轮机长、驾驶员、轮机员、电机员、无线电报务员、话务员,必须经渔政渔港监督管理机关考核合格,取得职务证书,其他人员应当经过相应的专业训练。”
5.《中华人民共和国渔业船员管理办法》(农业部令2014年 第4号)第4条: “渔业船员实行持证上岗制度。渔业船员应当按照本办法的规定接受培训,经考试或考核合格、取得相应的证书后,方可在渔业船舶上工作” “渔业船舶在境外遇有不可抗力或其他持证人不能履行职务的特殊情况,导致无法满足本办法规定的职务船员最低配员标准时,具备以下条件的船员,可以由船舶所有人或经营人向船籍港所在地省级渔政渔港监督管理机构申请临时担任上一级职级职务”。
实施主体 省海洋与渔业厅 承办机构 山东省海洋与渔业厅
实施对象 在山东省行政区域申请海洋渔业船舶一、二级船长、船副、轮机长、管轮,电机员,无线电操作员,渔业行政执法船舶职务船员,远洋渔业职务船员,特免证明的渔业船员。 办理情况公开范围
共同实施部门 山东省海洋与渔业监督监察总队各直属支队 收费(征收)的标准及依据 1、收费项目:渔业船员证书申请费、考试费和证书费   收费依据:农业部《关于下发<海洋渔业船舶船员证书>考试发证收费标准的通知》((1989)农(渔政)字第28号)、国家物价局、财政部《关于发布农业系统行政事业性收费项目和标准的通知》((1992)价费字452号)、[1992]鲁价涉字第404号的收费规定,结合《农业部办公厅关于贯彻实施<中华人民共和国渔业船员管理办法>的通知》中《新旧证书换发方案》的职级对应关系按最低收费标准   收费标准:依据农业部《关于下发<海洋渔业船舶船员证书>考试发证收费标准的通知》((1989)农(渔政)字第28号)、国家物价局、财政部《关于发布农业系统行政事业性收费项目和标准的通知》((1992)价费字452号)、[1992]鲁价涉字第404号的收费规定,结合《农业部办公厅关于贯彻实施<中华人民共和国渔业船员管理办法>的通知》中《新旧证书换发方案》的职级对应关系按最低收费标准进行收取
法定时限 10工作日 承诺时限 10工作日
咨询电话 0535-8837017 投诉电话
备注

CopyRight © 2014 山东省机构编制委员会办公室 版权所有 未经书面授权禁止使用

建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览