行政权力基本信息表

权力事项编码 3700000102508
权力事项名称 取水许可
权力类别 行政许可
实施依据 1.《水利部办公厅关于做好取水许可和建设项目水资源论证报告书审批整合工作的通知办资源》[2016]221号三、严格取水许可申请审批决定批准取水申请的应当签发取水申请批准文件,报告书技术审查主要结论应纳入取水许可审批文件,不再对报告书单独出具审批意见。
2.《水利部简化整合投资项目涉水行政审批事项实施办法(试行)水规计》[2016]22(一)对投资项目涉水行政审批内容相近事项进行分类整合。将取水许可和建设项目水资源论证报告书审批2项整合为“取水许可审批”。(一)对投资项目涉水行政审批内容相近事项进行分类整合。将取水许可和建设项目水资源论证报告书审批2项整合为“取水许可审批”。
3.《取水许可和水资源费征收管理条例》(2006年1月国务院令第460号)第十四条“取水许可实行分级审批。下列取水由流域管理机构审批:(一)长江、黄河……。其他取水由县级以上地方人民政府水行政主管部门按照省、自治区、直辖市人民政府规定的审批权限审批。”
4.《水法》(2002年8月通过)第七条“国家对水资源依法实行取水许可制度和有偿使用制度。但是,农村集体经济组织及其成员使用本集体经济组织的水塘、水库中的水的除外。”
5.《取水许可和水资源费征收管理条例》国务院第460号令第二十条 有下列情形之一的,审批机关不予批准,并在作出不批准的决定时,书面告知申请人不批准的理由和依据:(一)在地下水禁采区取用地下水的;(二)在取水许可总量已经达到取水许可控制总量的地区增加取水量的;(三)可能对水功能区水域使用功能造成重大损害的;(四)取水、退水布局不合理的;(五)城市公共供水管网能够满足用水需要时,建设项目自备取水设施取用地下水的;(六)可能对第三者或者社会公共利益产生重大损害的;(七)属于备案项目,未报送备案的;(八)法律、行政法规规定的其他情形。审批的取水量不得超过取水工程或者设施设计的取水量。
6.《取水许可和水资源费征收管理条例》国务院第460号令第十九条 审批机关应当自受理取水申请之日起45个工作日内决定批准或者不批准。决定批准的,应当同时签发取水申请批准文件。 对取用城市规划区地下水的取水申请,审批机关应当征求城市建设主管部门的意见,城市建设主管部门应当自收到征求意见材料之日起5个工作日内提出意见并转送取水审批机关。
7.《山东省取水许可管理办法》(1996年8月通过,2010年9月修订)第十三条“取水许可证审批权限:……(二)项,从大型水库取水的,在市(地)边界河道取水或者在市(地)边界两侧各五公里内取地下水的,非灌溉用水日取地表水四万立方米以上、地下水二万立方米以上的,以及大中型建设项目和大型灌区的取水,由省水行政主管部门审批、发放。”
8.《山东省实施<水法>办法》(2005年11月通过)第二十条“直接从河道、湖泊、水库或者地下取水的单位和个人,应当依法向水行政主管部门申领取水许可证,并按规定缴纳水资源费,取得取水权。法律、法规对农业和农村取水另有规定的,从其规定。 ”
9.《取水许可和水资源费征收管理条例》国务院第460号令第十一条申请取水应当提交下列材料: (一)申请书; (二)与第三者利害关系的相关说明; (三)属于备案项目的,提供有关备案材料; (四)国务院水行政主管部门规定的其他材料。 建设项目需要取水的,申请人还应当提交由具备建设项目水资源论证资质的单位编制的建设项目水资源论证报告书。论证报告书应当包括取水水源、用水合理性以及对生态与环境的影响等内容。
10.《水利部关于废止和修改部分规章的决定》水利部第47号令第七条将《取水许可管理办法》(2008年4月9日水利部令第34号公布)第八条第一款修改为:“需要申请取水的建设项目,申请人应当按照《建设项目水资源论证管理办法》要求,自行或者委托有关单位编制建设项目水资源论证报告书。其中,取水量较少且对周边环境影响较小的建设项目,申请人可不编制建设项目水资源论证报告书,但应当填写建设项目水资源论证表。”
11.《取水许可管理办法》水利部第34号令第二十四条第一款 取水审批机关应当自收到前条规定的有关材料后20日内,对取水工程或者设施进行现场核验,出具验收意见;对验收合格的,应当核发取水许可证。
12.《取水许可和水资源费征收管理条例》国务院第460号令第二十三条 取水工程或者设施竣工后,申请人应当按照国务院水行政主管部门的规定,向取水审批机关报送取水工程或者设施试运行情况等相关材料;经验收合格的,由审批机关核发取水许可证。直接利用已有的取水工程或者设施取水的,经审批机关审查合格,发给取水许可证。
实施主体 省水利厅 承办机构 省水利厅
实施对象 审批对象:(一)在设区的市边界河道取水或者在设区的市边界两侧各五公里范围内取地下水的;(二)从大型水库、大型灌区取水的;(三)日取地表水4万立方米以上、地下水2万立方米以上的;(四)省发展改革、经济和信息化主管部门批准、核准、备案的建设项目取水的;(五)在地下水限采区申请取用地下水的。申请主体:自然人、法人或者其他组织。 办理情况公开范围
共同实施部门 收费(征收)的标准及依据
法定时限 45工作日 承诺时限 21工作日
咨询电话 0531-86974444 投诉电话
备注

CopyRight © 2014 山东省机构编制委员会办公室 版权所有 未经书面授权禁止使用

建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览