行政权力基本信息表

权力事项编码 3700000102410
权力事项名称 跨省、市超限运输车辆行驶公路审批
权力类别 行政许可
实施依据 1.《公路法》(1997年7月通过,2004年8月修订)第四十八条:“除农业机械因当地田间作业需要在公路上短距离行驶外,铁轮车、履带车和其他可能损害公路路面的机具,不得在公路上行驶。确需行驶的,必须经县级以上地方人民政府交通主管部门同意,采取有效的防护措施,并按照公安机关指定的时间、路线行驶。对公路造成损坏的,应当按照损坏程度给予补偿。”;第五十条:“……超过公路或者公路桥梁限载标准确需行驶的,必须经县级以上地方人民政府交通主管部门批准……”。
2.《公路安全保护条例》(2011年2月国务院第593号令)第三十五条:“车辆载运不可解体物品,车货总体的外廓尺寸或者总质量超过公路、公路桥梁、公路隧道的限载、限高、限宽、限长标准,确需在公路、公路桥梁、公路隧道行驶的,从事运输的单位和个人应当向公路管理机构申请公路超限运输许可。”;第三十六条:“申请公路超限运输许可按照下列规定办理:(一)跨省、自治区、直辖市进行超限运输的,向公路沿线各省、自治区、直辖市公路管理机构提出申请,由起运地省、自治区、直辖市公路管理机构统一受理,并协调公路沿线各省、自治区、直辖市公路管理机构对超限运输申请进行审批,必要时可以由国务院交通运输主管部门统一协调处理;(二)在省、自治区范围内跨设区的市进行超限运输,或者在直辖市范围内跨区、县进行超限运输的,向省、自治区、直辖市公路管理机构提出申请,由省、自治区、直辖市公路管理机构受理并审批……”。
3.《山东省高速公路条例》(2000年10月通过)第三十条:“运载不可解体超限物品的车辆确需行驶高速公路的,应当经省政府交通主管部门批准,按照指定的时间、路线、时速行驶,并按照要求采取有效的保护措施;影响交通安全的,应当经公安交通管理机关批准”。
4.《山东省治理超限和超载运输办法》(2010年1月山东省人民政府令第221号)第十六条:“超限运输车辆运载不可解体等物品的,应当经县级以上交通运输部门批准……”。
5.《超限运输车辆行驶公路管理规定》(2016年8月18日通过,交通运输部令2016年第62号 )第二章 第八条:“大件运输车辆行驶公路前,承运人应当按照下列规定向公路管理机构申请公路超限运输许可:(一)跨省、自治区、直辖市进行运输的,向起运地省级公路管理机构递交申请书,申请机关需要列明超限运输途经公路沿线各省级公路管理机构,由起运地省级公路管理机构统一受理并组织协调沿线各省级公路管理机构统一受理并组织协调......(二)在省、自治区范围内跨设区的市进行运输,或者在直辖市范围内跨区、县进行运输的,向该省级公路管理机构提出申请,由其受理并审批”。
实施主体 省交通运输厅 承办机构 省交通运输厅公路局
实施对象 从事跨省和跨设区的市超限运输的单位、个人 办理情况公开范围
共同实施部门 收费(征收)的标准及依据
法定时限 20工作日 承诺时限 14工作日
咨询电话 0531-85693141 投诉电话 0531-85693271
备注

CopyRight © 2014 山东省机构编制委员会办公室 版权所有 未经书面授权禁止使用

建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览