行政权力基本信息表

权力事项编码 3700000102119-001
权力事项名称 建筑业企业资质许可
权力类别 行政许可
实施依据 1.《建筑法》(1997年11月通过,2011年4月修订)第十三条:“从事建筑活动的建筑施工企业……,按照其拥有的注册资本、专业技术人员、技术装备和已完成的建筑工程业绩等资质条件,划分为不同的资质等级,经资质审查合格,取得相应等级的资质证书后,方可在其资质等级许可的范围内从事建筑活动。”
点击查看原文
2.《建筑业企业资质管理规定》(住房城乡建设部第22号令)第十条:下列建筑业企业资质,由企业工商注册所在地省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门许可:(一)施工总承包资质序列二级资质及铁路、通信工程施工总承包三级资质;(二)专业承包资质序列一级资质(不含公路、水运、水利、铁路、民航方面的专业承包一级资质及涉及多个专业的专业承包一级资质);(三)专业承包资质序列二级资质(不含铁路、民航方面的专业承包二级资质);铁路方面专业承包三级资质;特种工程专业承包资质。
点击查看原文
3.《山东省建筑市场管理条例》(1996年10月通过,2010年9月第三次修正)“对从事建筑经营活动的单位实行资质管理制度。”第七条:“建设行政主管部门应当对申领资质证书单位的资质条件进行审查,并按国家和省规定的资质等级标准颁发相应的资质证书。”
点击查看原文
4.《外商投资建筑业企业管理规定》(2002年9月建设部、外贸部令第113号)第六条:“外商投资建筑业企业设立与资质的申请和审批,实行分级、分类管理。…申请设立施工总承包序列和专业承包序列二级及二级以下、劳务分包序列资质的,其设立由省、自治区、直辖市人民政府对外贸易经济行政主管部门审批,其资质由省、自治区、直辖市人民政府建设行政主管部门审批。”
点击查看原文
实施主体 山东省住房和城乡建设厅 承办机构 行政许可处
实施对象 注册地在山东省辖区内除济南、青岛、烟台三市外从事土木工程、建筑工程、线路管道设备安装工程的新建、扩建、改建等施工活动的建筑业企业。 办理情况公开范围
共同实施部门 省交通运输厅、省水利厅、省通信管理局 收费(征收)的标准及依据
法定时限 20工作日 承诺时限 18工作日
咨询电话 0531-82083282 投诉电话 0531-82083195
备注

CopyRight © 2014 山东省机构编制委员会办公室 版权所有 未经书面授权禁止使用

建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览