行政权力基本信息表

权力事项编码 3700000102119
权力事项名称 建筑业企业资质许可
权力类别 行政许可
实施依据 1.《建筑法》(1997年11月通过)第十三条:“从事建筑活动的建筑施工企业……,按照其拥有的注册资本、专业技术人员、技术装备和已完成的建筑工程业绩等资质条件,划分为不同的资质等级,经资质审查合格,取得相应等级的资质证书后,方可在其资质等级许可的范围内从事建筑活动。”
2.《城市绿化条例》(1992年6月国务院令第100号)第十六条:“ 城市绿化工程的施工,应当委托持有相应资格证书的单位承担。”
3.《城市园林绿化企业资质管理办法》(1995年7月城建[1995]383号)四、国务院建设行政主管部门主管全国城市园林绿化企业的资质管理工作。城市园林绿化企业资质审查按建设部《城市园林绿化企业资质标准》分级进行,并统一印制《城市园林绿化企业资质证书》。……二级企业由所在省、自治区建设行政主管部门、直辖市园林绿化行政主管部门或其授权机关审批、发证,并报国务院建设行政主管部门备案。”
4.《建筑业企业资质管理规定》(住房城乡建设部第22号令)第十条:下列建筑业企业资质,由企业工商注册所在地省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门许可:   (一)施工总承包资质序列二级资质及铁路、通信工程施工总承包三级资质;   (二)专业承包资质序列一级资质(不含公路、水运、水利、铁路、民航方面的专业承包一级资质及涉及多个专业的专业承包一级资质); (三)专业承包资质序列二级资质(不含铁路、民航方面的专业承包二级资质);铁路方面专业承包三级资质;特种工程专业承包资质。
5.《山东省建筑市场管理条例》(1996年10月通过,2010年9月第三次修正)“对从事建筑经营活动的单位实行资质管理制度。”第七条:“建设行政主管部门应当对申领资质证书单位的资质条件进行审查,并按国家和省规定的资质等级标准颁发相应的资质证书。”
6.《外商投资建筑业企业管理规定》(2002年9月建设部、外贸部令第113号)第六条:《外商投资建筑业企业管理规定》(2002年9月建设部、外贸部令第113号)第六条:“外商投资建筑业企业设立与资质的申请和审批,实行分级、分类管理。…申请设立施工总承包序列和专业承包序列二级及二级以下、劳务分包序列资质的,其设立由省、自治区、直辖市人民政府对外贸易经济行政主管部门审批,其资质由省、自治区、直辖市人民政府建设行政主管部门审批。”
实施主体 省住房城乡建设厅 承办机构 省住房城乡建设厅建筑行业发展处、城市建设处、工程建设处、装饰装修处
实施对象 注册地在山东省辖区内从事土木工程、建筑工程、线路管道设备安装工程的新建、扩建、改建等施工活动的建筑业企业。 办理情况公开范围
共同实施部门 收费(征收)的标准及依据
法定时限 20工作日 承诺时限 14工作日
咨询电话 0531-87087111 投诉电话
备注

CopyRight © 2014 山东省机构编制委员会办公室 版权所有 未经书面授权禁止使用

建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览