行政权力基本信息表

权力事项编码 3700000102102
权力事项名称 施工图设计文件审查机构资质认定
权力类别 行政许可
实施依据 1.《山东省建设工程勘察设计管理条例》(1999年4月通过,2010年9月修订)第十五条:“从事房屋建筑和市政基础设施工程施工图审查活动的机构,应当按照国家规定向省住房城乡建设行政主管部门提出认定申请,取得施工图审查资格后,方可在认定的业务范围内承揽施工图审查业务。”
2.《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》(2013年4月住房和城乡建设部令第13号)第五条:“省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门应当按照本办法规定的审查机构条件,结合本行政区域内的建设规模,确定相应数量的审查机构。具体办法由国务院住房城乡建设主管部门另行规定。”
3.《关于贯彻实施<房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法>的通知》(鲁建设函[2013]19号)5.申请审查机构时,申请单位应当提供以下资料:   (1)申请表一式3份;   (2)审查机构营业执照、独立法人证明;   (3)审查人员从业经历、业绩、注册师执业资格(加盖执业注册印章)、近5年内未因违反工程建设法律法规和强制性标准受到行政处罚的个人承诺书及相关证明、本单位聘用合同、身份证件、毕业证书、社保证明(已办理退休手续的审查人员提供退休证明)、施工图审查工程师印章等材料。如申请单位为事业法人单位,无法出具聘用合同和社保证明的,应提供由上级主管单位人事部门出具的人事证明;   (4)审查机构验资报告;   (5)审查机构技术管理和质量保证体系规章。
4.《关于实施<房屋建筑和市政基础设施工程施工图 设计文件审查管理办法>有关问题的通知》(建市[2013]111号)二、关于审查机构的确定: 3.在总量控制的前提下,各省、自治区、直辖市住房城乡建设主管部门要严格按照部令规定的审查机构条件开展审查机构确定工作,并于2013年12月31日前将审查机构名录报住房城乡建设部备案。   在符合部令规定标准的前提下,各省、自治区、直辖市住房城乡建设主管部门可根据本行政区域内实际情况,细化审查机构 确定标准。   4.申请审查机构时,申请单位应当提供审查人员从业经历、业绩、执业资格的相关证明以及近5年内未因违反工程建设法律法规和强制性标准受到行政处罚的个人承诺书、本单位聘用合同、社保证明(已办理退休手续的审查人员提供退休证明)等材料。如申请单位为事业法人单位,无法出具事业编制审查人员聘用合同和社保证明的,应提供由上级主管单位人事部门出具的人事证明。 5.申请市政基础设施工程施工图审查机构的,其主导专业划分参照《工程设计资质标准》(建市[2007]86号)有关规定执行。如申请的审查范围包含多类市政基础设施工程,且所需专业有重复的,申报时该专业的审查人员可重复计算。
实施主体 省住房城乡建设厅 承办机构 省住房城乡建设厅
实施对象 注册地在山东省辖区内从事施工图设计文件审查的机构 办理情况公开范围
共同实施部门 收费(征收)的标准及依据
法定时限 20工作日 承诺时限 20工作日
咨询电话 0531-87087111 投诉电话
备注

CopyRight © 2014 山东省机构编制委员会办公室 版权所有 未经书面授权禁止使用

建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览