行政权力基本信息表

权力事项编码 3700000101807
权力事项名称 职业技能考核鉴定
权力类别 行政许可
实施依据 1.《劳动法》(1994年7月通过)第六十九条:“国家确定职业分类,对规定的职业制定职业技能标准,实行职业资格证书制度,由经过政府批准的考核鉴定机构负责对劳动者实施职业技能考核鉴定。”
2.《职业教育法》1996年5月通过)第二十条:“……从事技术工种的职工,上岗前必须经过培训;从事特种作业的职工必须经过培训,并取得特种作业资格。”
3.《劳动部关于颁发<职业技能鉴定规定>的通知》(1993年7月劳部发〔1993〕134号)第三条:“……(二)各省、自治区、直辖市劳动行政部门综合管理本地区职业技能鉴定工作,审查批准各类职业技能鉴定指导中心和站(所)……”。
4.《劳动部、人事部关于<颁发职业资格证书规定>的通知》(1994年2月 劳部发〔1994〕98号)第六条:“……若干专业技术资格和职业技能鉴定(技师、高级技师考评和技术等级考核)纳入职业资格证书制度。劳动部负责以技能为主的职业资格鉴定和证书的核发与管理(证书的名称、种类按现行规定执行)。人事部负责专业技术人员的职业资格评价和证书的核发与管理。各省、自治区、直辖市劳动、人事行政部门负责本地区职业资格证书制度的组织实施。”
5.《招用技术工种从业人员规定》2000年3月劳动和社会保障部令第6号生产、运输设备操作人员:车工、铣工、磨工、镗工…… 农林牧渔水利业生产人员:动物疫病防治员、动物检疫检验员、沼气生产工商业、服务业人员:营业员、推销员、出版物发行员、中药购销员……办事人员和有关人员:秘书、公关员、计算机操作员、制图员、话务员、用户通信终端维修员。”
实施主体 省人力资源社会保障厅 承办机构 省人力资源社会保障厅
实施对象 参加职业技能考核鉴定的个人 办理情况公开范围
共同实施部门 收费(征收)的标准及依据 1、收费项目:专项职业技能鉴定费   收费依据:鲁价费发 [2009]194号   收费标准:120元/人
法定时限 20工作日 承诺时限 20工作日
咨询电话 投诉电话
备注

CopyRight © 2014 山东省机构编制委员会办公室 版权所有 未经书面授权禁止使用

建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览