行政权力基本信息表

权力事项编码 3700000101801
权力事项名称 外国人来华工作许可
权力类别 行政许可
实施依据 1.《出境入境管理法》(2012年6月30日通过)第四十一条规定:“外国人在中国境内工作,应当按照规定取得工作许可和工作类居留证件。任何单位和个人不得聘用未取得工作许可和工作类居留证件的外国人。”
2.《外国人入境出境管理条例》(2012年6月30日)第七条规定:“申请R字签证,应当符合中国政府有关主管部门确定的外国高层次人才和急需紧缺专门人才的引进条件和要求,并按照规定提交相应的证明材料。申请Z字签证,应当按照规定提交工作许可等证明材料;第十六条规定:“工作类居留证件,应当提交工作许可等证明材料;属于国家需要的外国高层次人才和急需紧缺专门人才的,应当按照规定提交有关证明材料。 ”
3.《关于整合外国人来华工作许可事项意见的函》(2015年, 审改办函〔2015〕95号)"同意将人力资源社会保障部负责的“外国人入境就业许可”和外专局实施的“外国专家来华工作许可”整合为“外国人来华工作许可”。整合后,人力资源社会保障部负责会同外专局制定外国人来华工作政策,外专局负责具体实施“外国人来华工作许可”。
4.《山东省人民政府关于2016年第一批削减省级行政许可等权力事项的通知》(2016年, 鲁政字〔2016〕108号)
5.《山东省人民政府关于2017年第一批削减省级行政权力事项和清理规范行政审批中介服务收费项目的通知》(2017年,鲁政字〔2017〕82号)“各级、各有关部门(单位)要认真做好衔接落实工作,省直有关部门(单位)对取消的事项要逐项制定后续监管措施,落实监管责任,切实加强监管;对下放管理层级的事项,要制定衔接落实方案,指导市县部门(单位)实施相关权力;对改变管理方式的行政许可事项,要减少申请材料,优化办理流程,不得再以审批方式进行管理;对委托实施的行政许可事项,委托机关要对受托机关实施的审批行为负责监督,并对该行为的后果承担法律责任;对清理规范的行政审批中介服务收费项目,不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务,同时要加快相关配套制度建设,提高行政审批质量和效率,减轻企业和群众负担。市县有关部门(单位)要及时制定承接方案,做好承接工作,将省级下放和委托实施事项纳入本部门行政许可事项目录、行政权力清单向社会公布,并按照要求编制公开有关业务手册和服务指南。对涉及地方性法规、政府规章和其他规范性文件的,省直有关部门(单位)要按照规定程序抓紧修改。”
6.《国家外专局关于印发外国人来华工作许可服务指南(暂行)的通知》(2017年,外专发〔2017〕36号)“七、申请条件(一)用人单位基本条件:1、依法设立,无严重违法失信记录;聘用外国人从事的岗位是有特殊需要,国内暂缺适当人员,且不违反国家有关规定的岗位;支付所聘用外国人的工资不低于当地最低工资标准。2、法律法规规定应由行业主管部门前置审批的,需经过批准;申请条件(二)申请人基本条件:年满18周岁,身体健康,无犯罪记录,境内有确定的用人单位,具有从事工作所必须的专业技能或相适应的知识水平;所从事的工作符合我国经济社会发展需要,为国内急需紧缺的专业人员;法律法规对外国人来华工作许可另有规定的,从其规定;申请条件(三)外国高端人才(A类):外国高端人才是指符合高精尖缺和市场需求导向,中国经济社会发展需要的科学家、科技领军人才、国际企业家、专门特殊人才等,以及符合计点积分外国高端人才标准的人才。外国高端人才可不受年龄、学历和工作经历限制;申请条件(四)外国专业人才(B类):外国专业人才是指符合外国人来华工作指导目录和岗位需求,属于经济社会发展急需的人才,具有学士及以上学位和2年及以上相关工作经历,年龄不超过60周岁;对确有发展需要,符合创新创业人才、专业技能人才、优秀外国毕业生、符合计点积分外国专业人才标准的以及执行政府间协议或协定的,可适当放宽年年龄、学历或工作经历等限制;申请条件(五)其它外国人员(C类)其它外国人是指满足国内劳动力市场需求,符合国家政策规定的其它外国人员。”
7.《山东省人社厅外国人来华工作许可服务指南》(2017年)“(七)申请材料 (1)外国人来华工作许可申请表; (2)工作资历证明; (3)最高学位(学历)证书或相关批准文书、职业资格证明; (4)无犯罪记录证明; (5)体检证明; (6)聘用合同或任职证明(包括跨国公司派遣函); (7)申请人护照或国际旅行证件; (8)申请人6个月内免冠正面照片; (9)随行家属相关证明材料; (10)通过计点积分达到准入标准的,需提供与计点积分相关的学位(学历)证书、职业资格证明、汉语水平能力证书、年薪收入证明以及工作资历证明等证明材料。”
实施主体 省人力资源社会保障厅 承办机构 外国专家管理处
实施对象 办理情况公开范围
共同实施部门 收费(征收)的标准及依据
法定时限 20工作日 承诺时限 20工作日
咨询电话 0531-81286739 投诉电话
备注

CopyRight © 2014 山东省机构编制委员会办公室 版权所有 未经书面授权禁止使用

建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览