行政权力基本信息表

权力事项编码 3700000101001
权力事项名称 设立寺观教堂审批
权力类别 行政许可
实施依据 1.《宗教事务条例》(2004年7月国务院令第426号,2017年6月国务院第176次常务会议修订)第二十条:“设立宗教活动场所,应当具备下列条件:(一)设立宗旨不违背本条例第四条、第五条的规定;(二)当地信教公民有经常进行集体宗教活动的需要;(三)有拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员;(四)有必要的资金,资金来源渠道合法;(五)布局合理,符合城乡规划要求,不妨碍周围单位和居民的正常生产、生活。”第二十一条:“筹备设立宗教活动场所,由宗教团体向拟设立的宗教活动场所所在地的县级人民政府宗教事务部门提出申请。……设区的市级人民政府宗教事务部门应当自收到县级人民政府宗教事务部门报送的材料之日起30日内,……对申请设立寺观教堂的,提出审核意见,报省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门审批。省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门应当自收到设区的市级人民政府宗教事务部门报送的材料之日起30日内,作出批准或者不予批准的决定。”第三十三条:“……宗教活动场所扩建、异地重建的,应当按照本条例第二十一条规定的程序办理。”
点击查看原文
2.《宗教活动场所设立审批和登记办法》(2005年4月国家宗教局令第2号) 第五条:“ 申请筹备设立宗教活动场所,应当填写《宗教活动场所筹备设立申请表》,同时提交下列材料: (一)拟设立地信教公民的有关情况说明;(二)拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员的基本情况及户籍、居民身份和教职身份证明; (三)拟成立的筹备组织成员的基本情况、户籍和居民身份证明(属宗教教职人员的,还应当提供教职身份证明);(四)必要的资金证明; (五)拟设立地点和拟设立场所的可行性说明;(六)需要提供的其他有关材料。” 第六条:“县级人民政府宗教事务部门在受理筹备设立宗教活动场所的申请后,对拟同意的,应当征求拟设立地乡镇人民政府、街道办事处的意见。”第十二条:“其他固定宗教活动处所需要变更为寺院、宫观、清真寺、教堂的,须按照《宗教事务条例》第十三条规定的寺观教堂的审批程序办理,并按照《宗教事务条例》第十六条规定办理变更登记。”
点击查看原文
实施主体 山东省民族宗教事务委员会 承办机构 政策法规处
实施对象 社会组织(宗教团体) 办理情况公开范围
共同实施部门 收费(征收)的标准及依据
法定时限 90工作日 承诺时限 90工作日
咨询电话 0531-86132964 投诉电话 0531-86920316、86132961
备注

CopyRight © 2014 山东省机构编制委员会办公室 版权所有 未经书面授权禁止使用

建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览