行政权力基本信息表

权力事项编码 3700000100703
权力事项名称 煤矿特种作业人员操作证核发
权力类别 行政许可
实施依据 1.《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》2014年7月国发〔2014〕27号(2014年7月国发〔2014〕27号)将煤矿特种作业人员(含煤矿矿井使用的特种设备作业人员)操作资格认定”下放至省级人民政府煤炭行业管理部门或省级人民政府指定的部门。
2.《矿山安全法》(1992年11月通过)第二十六条“矿山企业安全生产的特种作业人员必须接受专门培训,经考核合格取得操作资格证书的,方可上岗作业。”
3.《安全生产法》(2002年6月通过,2014年8月第二次修正)第二十七条“生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业。特种作业人员的范围由国务院安全生产监督管理部门会同国务院有关部门确定。”
4.《煤矿安全培训规定》(2012年5月国家安全生产监督管理总局令第52号,2013年8月国家安全生产监督管理总局令第63号修改) 第五条“……省级煤矿安全监察机构、省(自治区、直辖市)人民政府(以下简称省级人民政府)负责煤矿安全培训的部门根据职责分工,指导、管理本行政区域内煤矿企业有关资格证的培训、考核和发证工作,实施省属煤矿企业、所辖行政区域内中央企业煤矿子公司、分公司及其所属矿井主要负责人和安全生产管理人员的安全培训、考核和发证工作,以及煤矿矿长资格的培训、考核和发证工作。”
5.《国家安全生产监督管理总局令》(2010年4月通过)第五条特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得《中华人民共和国特种作业操作证》(以下简称特种作业操作证)后,方可上岗作业。
实施主体 省煤炭局 承办机构 山东省煤炭工业局
实施对象 直接从事特种作业的从业人员。 办理情况公开范围
共同实施部门 收费(征收)的标准及依据
法定时限 20工作日 承诺时限 20工作日
咨询电话 0531-81272897/81272896 投诉电话 0531-85686370
备注

CopyRight © 2014 山东省机构编制委员会办公室 版权所有 未经书面授权禁止使用

建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览