您当前所在的位置: 首页 >  许可清单

行政权力基本信息表

权力事项编码 3700000902503
权力事项名称 对水利移民安置和后期扶持工作的监督检查
权力类别 行政检查
实施依据 1.《长江三峡工程建设移民条例》(国务院第588号令,2011年1月修改)第四十二条:“县级以上人民政府应当加强对下级人民政府及其有关部门管理、拨付和安排使用移民资金情况的监督。 各级人民政府移民管理机构或者负责移民管理工作的部门应当加强内部审计和监察”。
点击查看原文
2.《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(国务院令第679号,2017年4月修改)第五条:“县级以上地方人民政府负责本行政区域内大中型水利水电工程移民安置工作的组织和领导;省、自治区、直辖市人民政府规定的移民管理机构,负责本行政区域内大中型水利水电工程移民安置工作的管理和监督”;第四十七条:“国家对移民安置和水库移民后期扶持实行全过程监督。省、自治区、直辖市人民政府和国务院移民管理机构应当加强对移民安置和水库移民后期扶持的监督,发现问题应当及时采取措施”。
点击查看原文
3.《关于设立省水利移民管理局的批复》(鲁编[2009]1号,2009年1月)一:“……贯彻落实国家和我省水利工程移民工作的政策法规,编制全省水利工程移民后期扶持规划及有关专项规划,对全省水利工程移民安置、后期扶持项目及资金使用工作进行监督管理;拟订并组织实施安置三峡工程库区移民的政策措施并协调解决有关事宜”。
点击查看原文
4.《山东省人民政府办公厅关于进一步加强水库移民工作的意见》(鲁政办发[2012]42号,2012年6月)三(五):“各级负责移民管理工作的机构要依法履行新建水库建设征地补偿和移民安置的管理、监督职责,实行全过程监管。省水利移民管理局负责全省大中型水库移民安置工作的监督管理,……。加强新建水库移民安置规划大纲和移民安置规划的编制、审批和实施管理。……移民安置工作实行全过程监督评估”。
点击查看原文
5.《山东省小型水库移民扶助基金使用管理暂行办法》(鲁财农〔2010〕41号,2010年9月)第四条:“小水库移民基金由财政部门、水利(移民)部门共同管理。财政部门主要负责基金预算编制、分配拨付和管理监督等工作;水利(移民)部门主要负责帮扶范围核定、项目实施与管理、检查验收等工作”;第十二条:“省水利厅、省财政厅组织对各市上报的项目进行严格审核,联合下达年度项目实施计划”。
点击查看原文
实施主体 山东省水利厅 承办机构 山东省水利移民管理局办公室、政策法规处、规划安置处、计划财务处
实施对象
共同实施部门
收费(征收)的标
准及依据
 
法定时限 即办 承诺时限 即办
咨询电话 投诉电话
备注
意见建议