您当前所在的位置: 首页 >  许可清单

行政权力基本信息表

权力事项编码 3700000203655
权力事项名称 对医疗机构使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作及出具虚假证明文件的处罚
权力类别 行政处罚
实施依据 1.《医疗机构管理条例》国务院令第149号第四十八、四十九条(国务院令第149号,1994年9月1日起施行,2016年2月6日修改) 第四十八条 违反本条例第二十八条规定,使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作的,由县级以上人民政府卫生行政部门责令其限期改正,并可以处以5000元以下的罚款;情节严重的,吊销其《医疗机构执业许可证》”。 第四十九条 违反本条例第三十二条规定,出具虚假证明文件的,由县级以上人民政府卫生行政部门予以警告;对造成危害后果的,可以处以1000元以下的罚款;对直接责任人员由所在单位或者上级机关给予行政处分"。
点击查看原文
2.《医疗机构管理条例实施细则》卫生部令第35号第八十一、八十二条(卫生部令第35号,1994年9月1日起施行) 第八十一条 任用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作的,责令其立即改正,并可处以三千元以下罚款;有下列情形之一的,处以三千元以上五千元以下罚款,并可以吊销其《医疗机构执业许可证》:(一) 任用两名以上非卫生技术人员从事诊疗活动;(二) 任用的非卫生技术人员给患者造成伤害。医疗机构使用卫生技术人员从事本专业以外的诊疗活动的,按使用非卫生技术人员处理。 第八十二条 出具虚假证明文件,情节轻微的,给予警告,并可处以五百元以下的罚款;有下列情形之一的,处以五百元以上一千元以下的罚款:(一) 出具虚假证明文件造成延误诊治的;(二) 出具虚假证明文件给患者精神造成伤害的;(三) 造成其他危害后果的。对直接责任人员由所在单位或者上给机关给予行政处分”。
点击查看原文
实施主体 山东省卫生健康委员会 承办机构 综合监督处
实施对象
共同实施部门
收费(征收)的标
准及依据
 
法定时限 3月 承诺时限 90工作日
咨询电话 投诉电话
备注
意见建议