您当前所在的位置: 首页 >  许可清单

行政权力基本信息表

权力事项编码 3700000201125-001
权力事项名称 对非法举行集会、游行、示威或者在集会、游行、示威进行中出现危害公共安全或者严重破坏社会秩序情况的处罚
权力类别 行政处罚
实施依据 1.《集会游行示威法》(1989年10月通过)第二十七条:“举行集会、游行、示威,有下列情形之一的,人民警察应当予以制止:(一)未依照本法规定申请或者申请未获许可的:(二)未按照主管机关许可的目的、方式、标语、口号、起止时间、地点、路线进行的:(三)在进行中出现危害公共安全或者严重破坏社会秩序情况的。有前款所列情形之一,不听制止的,人民警察现场负责人有权命令解散:拒不解散的,人民警察现场负责人有权依照国家有关规定决定采取必要手段强行驱散,并对拒不服从的人员强行带离现场或者立即予以拘留。参加集会、游行、示威的人员越过依照本法第二十二条规定设置的临时警戒线、进入本法第二十三条所列不得举行集会、游行、示威的特定场所周边一定范围或者有其他违法犯罪行为的,人民警察可以将其强行带离现场或者立即予以拘留。”
点击查看原文
2.《集会游行示威法实施条例》(经国务院批准,1992年6月公安部令第8号,2011年1月修订)第二十三条:“依照《集会游行示威法》第二十七条的规定对非法举行集会、游行、示威或者在集会、游行、示威进行中出现危害公共安全或者严重破坏社会秩序情况的,人民警察有权立即予以制止。对不听制止,需要命令解散的,应当通过广播、喊话等明确方式告知在场人员在限定时间内按照指定通道离开现场。对在限定时间内拒不离去的,人民警察现场负责人有权依照国家有关规定,命令使用警械或者采用其他警用手段强行驱散:对继续滞留现场的人员,可以强行带离现场或者立即予以拘留。”第二十八条:“对于依照《集会游行示威法》第二十七条的规定被强行带离现场或者立即予以拘留的,公安机关应当在二十四小时以内进行讯问。不需要追究法律责任的,可以令其具结悔过后释放:需要追究法律责任的,依照有关法律规定办理。
点击查看原文
3.《山东省实施<中华人民共和国集会游行示威法>办法》(1989年12月通过)第二十条:“违反本实施办法第十五条规定的,人民警察应当予以制止;不听制止的,人民警察现场负责人依照《集会游行示威法》的规定,有权命令解散;拒不解散的,人民警察现场负责人有权依照国家有关规定决定采取必要手段强行驱散,并对拒不服从的人员强行带离现场或者立即予以拘留。”
点击查看原文
实施主体 山东省公安厅 承办机构 治安警察总队
实施对象
共同实施部门
收费(征收)的标
准及依据
 
法定时限 即办 承诺时限 即办
咨询电话 投诉电话
备注
意见建议