省级
企业解散、申请破产审批(备案)事项办事指南
发布日期:2019-06-17 信息来源:省国资委
法定期限 承诺期限 符合规定且报送材料齐全的,审批事项6个工作日内完成。
实施机关 山东省人民政府国有资产监督管理委员会 咨询电话 0531-85103606
责任处科室 企业改革处 监督投诉电话 0531-85103537/85103707
办事对象 法人 到办事窗口的最少次数 不设立办事窗口
办理地点和时间 山东省济南市经十路9999号黄金时代广场C座1923办公室。法定工作时间内办理。
  • 受理条件

省属企业的解散、申请破产,其工作预案经省属企业履行内部决策程序、省国资委审核后,报省政府批准。二级企业的解散、申请破产,其工作预案经省属企业履行内部决策程序后7个工作日内报省国资委备案。


  • 办理材料

1.关于企业解散、申请破产的请示;

2.企业解散、申请破产的工作预案;

3.有关企业股东(大)会、董事会决议,或不设董事会企业总经理办公会议纪要;

4.企业职工(代表)大会关于职工安置方案的决议;

5.企业法人营业执照、国有资产产权登记证(表)复印件;

6.企业解散、申请破产的法律意见书,省属企业财务总监的审核意见;

7.前三年度企业财务报表审计报告。

事后报备材料:

1.关于企业解散、申请破产的报告;

2.企业对解散、申请破产行为的批准文件;

3.企业解散、申请破产工作预案、职工安置方案;

4.有关企业股东(大)会、董事会决议、或不设董事会企业总经理办公会议纪要;

5.企业职工(代表)大会审议关于职工安置方案的决议;

6.企业法人营业执照、国有资产产权登记证(表)复印件;

7.企业解散、申请破产工作预案的法律意见书;

8.省属企业财务总监的审核意见。


  • 办理流程

1.报送申请(备案)材料;

2.办理并告之结果。

  • 收费情况

免费。

  • 法定依据

中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业破产法》、《中华人民共和国企业国有资产法》、《山东省人民政府办公厅转发省国资委以管资本为主进一步推进职能转变实施方案的通知》(鲁政办字〔2018〕3号)、《山东省国资委办公室关于下放一批审批核准备案事项的通知》(鲁国资办〔2016〕1号)以及《山东省国资委关于省管企业改革有关问题的通知》(鲁国资企改〔2013〕3 号)