省级
关于印发《山东省婚姻登记颁证工作规范》的通知
发布日期:2015-10-15 发文机构:山东省民政厅文号:鲁民〔2012〕16号

各市民政局:

    现将《山东省婚姻登记颁证工作规范》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

二○一二年二月二十日


山东省婚姻登记颁证工作规范

 

第一条  为加强婚姻登记颁证管理,推动婚俗改革,促进婚姻和家庭和谐,根据《中华人民共和国婚姻法》、《婚姻登记条例》和民政部《婚姻登记工作暂行规范》、《婚姻登记机关等级评定标准》(MZ/T024 2011),制定本规范。

第二条  婚姻登记机关应当依照法律、法规及本规范,认真做好婚姻登记颁证工作,免费为婚姻当事人举行颁证仪式颁发结婚证。

第三条  婚姻登记机关举行颁发结婚证仪式,应当遵循婚姻当事人自愿原则,事先征得双方当事人同意。

第四条  婚姻登记机关应当张贴颁发结婚证仪式内容和有关注意事项。

第五条  婚姻登记机关应当设置颁证厅。达到国家等级标准的婚姻登记机关,颁证厅设置应符合《婚姻登记机关等级评定标准》相应等级标准的要求。

第六条  颁发结婚证应当在婚姻登记机关设立的颁证厅内或在婚姻登记机关指定的场所进行。在婚姻登记机关指定的场所举办颁证仪式,应当提前预约。

第七条  颁证厅内禁止开展婚姻服务产品销售等经营性项目。

第八条  婚姻登记机关应配备婚姻颁证员。达到国家等级标准的婚姻登记机关,婚姻颁证员配备应符合《婚姻登记机关等级评定标准》相应等级标准的要求。

第九条  婚姻颁证员首先应当具备婚姻登记员资格,并同时具备下列条件:

(一)经省民政厅培训考核合格,取得婚姻颁证员资格证书;

(二)精神面貌佳、表达能力强、文化修养高、道德品质好;

(三)良好的沟通能力、过程策划能力、场面把控能力和现场应变能力;

(四)能准确使用普通话,口齿清楚,声音洪亮。涉外婚姻颁证员还应具备一定的外语水平,能对常用的颁证用语进行翻译、解说。

第十条  婚姻颁证员的主要职责是为婚姻当事人主持结婚证颁发仪式。

第十一条  婚姻颁证员在履行职责时应当符合以下要求:

(一)统一着正装,挂牌上岗; 

(二)仪容整洁,举止大方,修饰得体;

(三)目光柔和,表情自然,笑容真挚,语速适中;

(四)颁证词文明、健康、规范,具有特色;

(五)颁证效果力求打动人、感染人、激励人。

第十二条  依法取得结婚证的婚姻当事人可以参加颁发结婚证仪式。

第十三条  颁发结婚证应当按照下列程序进行:

    (一)询问婚姻当事人的姓名、出生日期、结婚意愿;

    (二)告知婚姻当事人领取结婚证的法律关系,以及夫妻双方的权利与义务;

(三)婚姻当事人宣读新婚誓言;

(四)把结婚证颁发给双方当事人,先发给女方,再发给男方,向婚姻当事人宣布:自取得结婚证之日起,确立夫妻关系;

(五)祝福婚姻当事人。

第十四条  颁发结婚证的过程应当庄重神圣,简约文明,喜庆热烈、温馨浪漫,并以突出婚姻当事人为主,坚持规范化与个性化相统一,在保证基本颁证程序的条件下,可以根据婚姻当事人的特殊要求对仪式进行设计,适当体现婚姻当事人和来宾的个性化需求。

第十五条  婚姻颁证员一旦被省民政厅撤销婚姻登记员资格,其婚姻颁证员资格同时撤销。

第十六条 婚姻颁证员资格证书由省民政厅统一制发。

第十七条 本规范由省民政厅负责解释,自2012年4月1日起施行,有效期至2017年4月1日。